【 第376期 】夢想啟航、築夢踏實 影視系前進加國溫哥華電影學院跨足好萊塢

(影視設計系訊)

影視設計系從104年成立至今已邁入第十年,除了在教育策略上尋求創新突破,與時俱進外,更不斷拓展學生國際合作與實務交流的機會。主任王昭旺表示,在全體教師團隊的共同努力下,學生們所創作的影視作品已累計獲得包括美國休士頓影展、洛杉磯獨立影展、加拿大國際短片影展、英國倫敦獨立影展、德國柏林獨立影展以及西班牙馬德里獨立影展等56座獎項肯定,共有學生586人次的獲獎紀錄。

今年四月學生的畢業製作影片再度囊括第57屆休士頓國際影展五項大獎殊榮;其中紀錄片部分,《鼓起勇氣》(Don't give up)榮獲大學生競賽類的銅獎,《饒舌X嬈舌》(Rapper Or Faker)則獲得紀錄短片銀獎。劇情短片部分,《三頭兩面》(Forth Time's a Charm)榮獲驚悚懸疑短片類白金獎。《阿公你怎麼沒感覺》(How Are You Feeling)獲得家庭/兒童類銀獎。《為你定格的幸福》(Your Own Happiness)也同樣獲得家庭/兒童類銀獎;此影展的再度獲獎完全展現影視設計系卓越的教學成果。

影視設計系除了國際影展上持續發光發熱外,在國際交換學生上也有逐步的成果,目前系上已有陳熒彤就讀韓國東國大學電影理論碩士班,與大四生陳梓璇於日本大學擔任交換學生。為了更落實學生與世界頂尖的影視產業接軌的機會,影視系2022年開始啟動學生海外實習就業計畫,希望能與全球影視產業或教育單位進行務實的合作交流。終於於2023年初與加拿大溫哥華電影學院(Vancouver Film School-VFS)達成學生海外實習的合作協議,同時也獲得教育部《學海逐夢》計劃的經費補助,讓海外實習的夢想計畫可以順利的全面啟動。

為了讓《學海逐夢》海外實習計劃可以完整落實,從2023年7月開始建置實習報名系統與徵選辦法,透過報名、書面書審與全英文面試後,歷經8個多月終於順利徵選出12位同學符合實習資格,預計於2024年7月13日至8月13日由影視設計系王昭旺系主任親自帶領啟程前往加拿大溫哥華電影學院(VFS)進行爲期一個月的海外實習。此趟海外實習之旅將會讓學生親自體驗國際級的影視專業製作技能,增進學生與國際影視產業接軌的機會,提升學生更寬廣的國際創作視野與專業競爭能量。

入選加拿大溫哥華電影學院海外實習影視設計系學生團隊,與研發長林淑美(左4)、影視設計系主任王昭旺(左5)及實習就業組長吳瑄晴(左6)合影

加拿大溫哥華電影學院亞洲區代表Penny於中國科大進行海外實習說明會

入選加拿大溫哥華電影學院海外實習的中國科大影視設計系學生團隊合影