守護學生心衛健康 學輔中心協助教育部辦理「113年度大專校院學生轉銜輔導系統改版知能研習」

(學輔中心訊)

教育部為協助各公私立大專校院落實推動學生轉銜輔導及服務工作,使學生輔導需求得以銜接,持續提供學生整體性及個別化服務,規範各級學校應依學生身心適應狀況及需求,由校內專業輔導人員或輔導教師進行輔導專業評估,確認高關懷學生是否為轉銜學生,至「學生轉銜輔導及服務通報系統」進行評估及通報,以利學生順利轉銜至新學校持續接受輔導協助。

教育部學生事務及特殊教育司楊奕愔科長指出,依學生輔導法規定,學校校長、教師及專業輔導人員皆負學生輔導之責,各大專校院應善用三級輔導機制,共同推動及執行相關輔導措施,而學生轉銜服務更是如此,經評估有轉銜需求的學生,將可透過學生轉銜輔導機制,順利轉銜至新學校,以利服務不中斷,獲得校園內溫暖且專業的協助。

中國科技大學陳振遠校長指出,中國科大強調以學生為本,特別感謝教育部給予中國科大有服務的機會,於2024年3月22日假中國科大臺北校區格101國際會議廳協辦「113年度大專校院學生轉銜輔導系統改版知能研習」,有來自全國四個輔諮分區約計80餘名全國各大專校院專業輔導人員報名參加,本次教育訓練由北二區大專校院學生輔導工作協調諮詢中心(國立臺北商業大學)及中國科大攜手協助辦理,上午場邀請中山醫學大學身心健康中心王郁茗主任講授學生轉銜輔導機制與實務工作議題,透過經驗交流與教育現場對話,促使專業輔導人員更加熟稔轉銜輔導業務,會中亦介紹社會福利、心理衛生、就醫轉診、勞動就業等社區資源,以提供學生更加多元的協助。

本次研習配合行政院資通安全規範,保護學生轉銜個資安全性,邀請探網科技股份有限公司黃堃哲工程師講授「學生轉銜輔導及服務通報系統」改版設計理念與操作方式,除升級相關作業系統及資料庫功能,網頁設計更以活潑及文創化風格進行繪製,整體操作更具直覺化,友善使用者登打運用。下午場邀請日本粉彩希望藝術協會蘇貞正指導師講授遊粉戲彩中的自我照顧,透過製成粉末狀之粉彩,以手指及簡易的媒材道具,將粉彩的粉末於畫紙上編排上色,以製成一幅美麗的作品。透過此課程,專業輔導人員將可運用相關概念於學生輔導工作,守護學生的心衛健康,提升整體輔導效能。

教育部學務司楊奕愔科長(左)致贈感謝狀給予中國科大陳振遠校長(右)

教育部學務司、中國科大與北二區學生輔導工作協調諮詢中心合影

本次參與知能研習所有學員共同合影

北二區學生輔導工作協調諮詢中心召集人國立臺北商業大學石雅惠主任進行研習開場

中山醫學大學身心健康中心王郁茗主任講授學生轉銜輔導機制與實務工作議題

研習安排日本粉彩希望藝術協會蘇貞正指導師講授遊粉戲彩中的自我照顧

分享至 Google+

0 意見 :