【 第370期 】文創之旅:視傳系大一生探訪鶯歌陶瓷,啟發文化與創新思維

(視覺傳達設計系訊)

視傳系許正妹老師,於11月24日帶領大一新生踏入鶯歌—這座擁有近一世紀陶瓷歷史的古老小鎮,展開一場對藝術與創意的深度探索。這次參訪的是「新旺集瓷」,一個由第四代董事長許世鋼與吳佳樺共同創立的陶瓷公司。

新旺集瓷以「傳承創新•傳遞美好」為品牌理念,堅持台灣設計與生產,並在陶瓷製造中注入文化與創意元素。由於持續不斷的創新,他們成功將陶瓷生活化、娛樂化、知性化,傳遞陶瓷生活的美好經驗。2016年,公司更榮獲GOOD DESIGN Best 100 產業社會貢獻獎,這不僅是企業對社會的承諾,也是對幸福與記憶的陶瓷藝術的肯定。

這次實地參訪讓視傳系師生深入了解鶯歌陶瓷產業的繁榮與變革。在新旺集瓷的導覽下,他們不僅看到了傳統與現代的陶藝交匯之美,更深切感受到了陶瓷獨特之美。這趟陶瓷之旅不僅是一場學習,更是對創意、藝術和文化的深刻啟發之旅。透過新旺集瓷的故事,他們看到了企業如何在傳統產業中巧妙注入現代元素,創造出無窮的可能性。這樣的啟發不僅豐富了他們的專業知識,更拓寬了在地文化與文創領域的視野,也必將成為學生未來創意之路上的動力,展望未來,擁抱著無限的可能。

師生參訪鶯歌陶瓷「新旺集瓷」,留下難忘大合照

學生親自操作修坯台的實境

學生實地了解水幕噴釉台的運作並親自操作

雙重美學饗宴,同時參觀日本笠間燒特展