體育志工快樂協助第13屆樂齡大學進行樂活體適能檢測

(觀光與休閒事業管理系訊)

觀光與休閒事業管理系連續第13年承辦教育部樂齡大學計畫,課程規劃不但多元,並以樂齡族需求為導向進行授課的規劃與設計,樂齡族自我「健康休閒」一直都是大家非常重視的,讓樂齡大學所有學員都可以認識到運動對於身體健康的重要性,並於日前2022年10月25日(二)與體育室與觀管系體育志工共同完成有氧健康操課程及樂齡族體適能檢測,一同關心樂齡大學學員之健康體適能並活躍老化。

全球早已有超過一半以上的國家,都進入人口老化階段,臺灣更是如此。聯合國更預測2050年全球超過65歲以上的人口將占六分之一,到2100年全球老年人的佔比將突破了總人口數的六成。依據臺灣國發會統計,臺灣早在1993年老年人口就已突破總數的7%,成為國際定義的高齡化社會,推估於2025年邁入超高齡社會,老年人口比例將達20%。若老年人的晚年依賴期,自我健康狀況不佳,存款又不足,無法自理生活,加上高齡化伴隨的少子女化,政府在資源將重新配置、稅收短絀、兵力不足在在將影響到國家的安全問題。

體育室與觀管系羅旭壯主任、觀管系游麗鳳老師共同表示,樂齡大學學員不但學習態度認真,更享受在大學代間學習的樂趣,體育志工的組成絕大多數都是觀管系學生參與培訓,同時更有馬來西亞、越南與日本境外生也一同加入體育志工的行列,除了有專業的學習外,對於能服務與協助樂齡大學學員檢測,看到長輩們接受檢測結束後,跟體育志工檢測員說聲感謝時,這種特別的成就與快樂是無法言語形容的;再者,體育室與觀管系體育志工學生可親身體驗操作過程,也藉此鼓勵與禮貌對待樂齡大學學員也是一種品格教育。

體育志工與樂齡大學相互彼此進行代間學習,同時強化樂活族體適能檢測專業化、樂趣化、即時化、活潑化,適時鼓勵樂齡大學健康老人的積極參與社會活動,讓生活更有意義,不外乎更是大學生實務教學與樂齡大學健康認知並行之推動,檢測活動前由觀管系游麗鳳老師先行帶動有氧舞蹈與健康操進行暖身,檢測過程中也立即瞭解自我健康狀況,檢測結束後再進行緩和運動,目的在於鬆弛進行過激烈運動的肌肉、韌帶、關節組織,好讓它們恢復到運動前的狀態,亦可減緩延遲性肌肉痠痛的發生。

樂齡大學全體學員與體育志工全體合影
 
觀管系游麗鳳老師帶領樂齡大學學員跳健康操暖身

體育志工協助樂齡大學進行體適能檢測

椅子坐姿體前彎檢測

原地站立抬膝檢測

分享至 Google+

0 意見 :