贏得人生揮灑青春 新竹校區新生輔導營攜手協力齊反毒

(新竹校區生活輔導組)

新竹校區新生輔導營活動於日前(9/13)舉行,由唐彥博校長親臨主持開學典禮,並於致詞時特別指出,本校創校以來,具崇高理想與進步理念,踏實辦學,作育英才已超過十萬人,辦學績效除深獲教育部、業界與社會人士讚許外,更受歷屆校友、學生及家長肯定與支持;學校師生表現深獲社會各界讚譽,不僅讓社會大眾看見學校的熱情,也充分展現中國科大的價值。

唐校長指出,中國科技大學近三年建置約二十間新穎專業教室,同時先後獲得教育部頒發「生命教育特色學校」、「大專校院完善就學協助機制績優學校」及首屆「特殊教育特色學校獎」;另外,連續兩年獲公益信託星雲大師教育基金「三好校園實踐學校」、北二區「友善校園卓越學校獎」;同時獲得2019年天下雜誌社會大學公民USR評選私立大學評比第一名;Cheers雜誌出版「2021最佳大學指南」大學國際交流能量報導,排名全國大學第六、私立科技校院排名第一;畢業生則就業表現佳,連續蟬連2020、2021兩年111人力銀行調查「2021年雇主最滿意大學」獲全國私立科技校院前八強。

唐校長更進一步以「中國科技大學」校名,詮釋其內涵:「中流砥柱、國家棟樑、科文兼備、技能專精、大處著眼、學以致用」;這代表中國科技大學要培養學生成為中流砥柱之國家棟樑,不僅兼備科技與人文,且技術能專精,處事能大處著眼小處著手,甚至學以致用。

唐校長同時也以「贏」的策略勉勵新生,「贏」是由「亡、口、月、貝、凡」五個字組合而成,「亡」代表的是危機意識與危機處理的能力;「口」是溝通能力和口碑傳播增進多方瞭解程度;「月」是建立時間觀念日積月累儲存處事能力;「貝」是學習財務管理建立經濟效益;「凡」是做非凡事務創造特色品牌。校長期許新生以贏的策略,贏在起跑點建立多贏局面贏得人生。

學務處規劃各項闖關活動,讓學生在闖關活動中深刻體驗在校園裏各項應注意事項與規範,讓學生在於歡樂中學習同樣可以獲得良好的成效。最重要的一項闖關活動是藥物濫用防制宣導教育,學校特別委請教育部績優反毒宣教楊嘉慶講師實施專題演講,唐校長親自率領廖副校長、軍訓室主任及各一級主管老師,在會場配合宜蘭校外會宣導活動實施反毒宣示,期許新生“勇敢向毒品說不”,還給校園清淨無毒的空間。

近年毒品侵入校園案件不斷,唐校長勉勵青年學子在校園裏要立定人生目標,平時與在學期間多注意活動安排及提醒交友應慎選對象與出入公共場所,提升咖啡包及笑氣等新興毒品樣態認識,避免遭受毒品的危害影響個人身心健康,最後校長與在場老師一同動起來,攜手協力齊反毒,守護青春遠毒害。
唐彥博校長(右2)與廖憲文副校長(右1)實施反毒宣示-勇敢向毒品說不

唐彥博校長於新竹校區新生輔導營活動致詞

學生參加藥物濫用防制用闖關活動-CPR訓練

    分享至 Google+

0 意見 :