【 第343期 】觀管系與新竹高工、湖口高中、湖口鄉衛生所攜手 共同推動炭烘焙食品研發

(觀光與休閒事業管理系訊)

為鼓勵青年多元展能,積極展現自我並相互學習,發展跨界學習能力,強化競爭力,並鼓勵青年實踐自我,發揮正面影響力,觀光與休閒事業管理系於2022年4月30至5月6日辦理新竹縣政府促進青年多元展能補助計畫,特別與國立新竹高工、新竹縣立湖口高中以及湖口鄉衛生所合作,舉辦炭烘焙食品研發攜手青年培力計畫,透過實際學習研發製作產品,認識炭循環經濟,並將所製作完成的產品,贈送與弱勢團體,實踐老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼之精神。

觀管系計畫主持人張金印老師表示,感謝新竹縣政府給予本次計畫補助,結合大專端三好校園烘焙專業課程,為延續精進學生餐飲技藝專業,提升學生學習成效,開啟學生餐飲專業領域,進而激發主動學習與實作態度,經由大專端鏈結高中端大手攜小手方式進行餐飲專業交流與體驗,特別感謝國立新竹高工、新竹縣立湖口高中以及湖口鄉衛生所共同參與,進行「新竹高工竹炭吐司及創意鹽可頌實作研習」、「湖口高中鄉土踏查社竹炭吐司體驗」以及融入「湖口鄉衛生所食品標示與標章衛生講習」,藉由教學啟發學生開創研發烘焙產品,並融入採購與成本分析概念,搭配各管道行銷方式,讓學生從做愛心品格教育出發也能有專業知能之實作與學習。

觀管系羅旭壯主任表示,本校從2020年至今與新竹縣湖口鄉大湖口糞箕窩環境生態清水護溪協會一起向盛發生物科技有限公司(木酢達人)學習,配合聯合國永續發展目標 (SDGs) 共同維護糞箕窩溪的環境、水源,並增加對環境生態的認知,將山林多餘的樹枝幹可回收再利用,推動新竹縣湖口鄉「炭循環經濟」之地方創生,其中更藉由教育部高教深耕「浪漫臺三線湖口創生-推展糞箕窩溪友善環境USR計畫」,以碳循環經濟為核心主軸及炭的多元化應用與循環經濟概念思考,其中就把「竹炭」這個元素帶進來,開發形成多項有趣又營養的新產品。

適逢5月母親節,中國科大攜手青年培力,也因應高中端新課綱實施,配合部定必修課程,落實新課綱精神及理念,融入炭烘焙食品研發與研習,結合愛心義賣活動,將愛心散播給需要幫助的人,即是最好的品格教育。

國立新竹高工竹炭吐司及創意鹽可頌實作研習

觀管系張金印老師進行竹炭吐司製作講習