視傳系獲教育部頒發設計戰國策獎勵金 視覺傳達設計類獲獎數全國第一

(視覺傳達設計系訊)

110年「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」線上頒獎典禮暨成果發表會於12月24日舉行,本校視傳系因多項作品勇奪有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國紅點設計獎,今年共有15組作品73位學生榮獲教育部國際競賽獎勵金375,000元,獲獎數為視覺傳達設計類全國第一,創新創意設計力傲視全台,獲教育部高度肯定!

今年共有213件作品通過審核,其中4件獲得「金獎」獎勵,3件獲得「銀獎」獎勵,30件獲得「銅獎」獎勵,176件獲得優選及入選獎項,該計畫獎勵項目分為「綜合設計」、「產品設計」、「視覺傳達設計」、「數位動畫」、「工藝設計」、「建築與景觀設計」及「時尚設計」7大類,共囊括64項國際競賽,自2006年辦理迄今,累積參與學校達54校,獲獎作品更高達1,430件。

視傳系獲獎的作品具多樣化創意,出版類包含《不完全抗議手冊》,透過圖像化幽默詼諧呈現年輕世代的批判觀點;《這不是禮品店》關懷性暴力的社會現象,以視覺呈現議題觀點;出版品插畫《好土》以「天、地、人」的生命觀,介紹著臺灣土地文化;《暗訪》以台灣鹿港夜間王爺繞境儀式,紀錄儀式的真實樣貌與其背後的傳說故事;《13浪》以視覺設計展現發展臺灣首套「衝浪運動推廣指南」。在圖錄設計《台灣三峽祖師廟》結合裝幀設計與製作工法,重新詮釋傳統藝術之美,《老子說》以「道德經」圖錄設計敘事插畫,創新教育出版書籍。在專輯設計方面《響你的夜》以創意專輯增添夜市人情味與生命力;郵票設計《山行十旅》收藏台北天際線十條環山步道獨特風光,結合路段知識概要及景點特色。桌遊設計《迷茫》鼓勵玩者透過遊戲尋找人生出路,為自己做選擇,以及《冰箱裡的南極》述說科技毀滅生態的危機關懷。包裝插畫《卑南小米調酒》以卑南族愛情神話故事,來推廣台灣特有的小米酒;《楊梅在楊梅》採用天馬行空的創意及想像力,表達男孩回憶童年與爺爺的種種回憶。在品牌設計與識別類獲獎《夏末萱言》為花蓮富里六十石山的農產進行品牌推廣。《藻嶼》,以藻嶼生態、人文景觀、生態教育,重塑與活化台灣東北角海藻文化品牌。

本校發展技職教育特色,在董事會與唐彥博校長的支持指導下,帶領學生打造成為「卓越具特色務實致用」應用教學型科技大學,國際競賽成果優異豐碩。唐校長在線上頒獎典禮上特別以三優演說:「優質學校、優質老師、優異成績…台灣以你為榮,台灣加油」,鼓勵所有獲獎同學與老師。獲獎作品可查閱於2021年12月24日線上頒獎典禮(網址:https://youtu.be/elD32we6hY4),歡迎前往觀看。

教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫-獎勵金375000元

中國科大唐彥博校長三優演說

獲獎作品一覽表

分享至 Google+

0 意見 :