視傳系翻轉台灣傳統技藝 榮獲2021國際金點概念設計奬標章

(視覺傳達設計系訊)

金點概念設計獎每年邀請不同領域的國內外設計創意專家,組成評審委員團。2021年持續擴大邀請各國專家擔任評審,本次邀請來自台灣、中國大陸、日本、韓國、泰國、英國、荷蘭、德國、加拿大、美國、義大利、丹麥、南非、菲律賓等14國/地區,共98位設計專業人士組成評審團,人數創下歷年之最,為獎項評選注入更多國際觀點。今年報名件數高達4,965件,來自全球25地的作品參賽,經7月初審、8月複審評選,共有45件來自台灣、中國大陸、日本、挪威、馬來西亞、澳洲、印度等地作品,在激烈競爭中脫穎而出,獲得金點概念設計獎標章及晉級決審之資格。

2021金點概念設計獎近期公布標章得主名單!視傳系由黃致倫老師與陳建勳老師指導林少淇、洪茉莉、王侑方、林佳盈、呂慈昀、吳美嬡等同學以「神明衫」作品獲得標章殊榮。獲獎團隊說明台灣宗廟活動雖普遍,但大眾對複雜的文化內容並非全然認識與了解。特別在社會不斷變遷下,傳統技藝匠師凋零,影響許多傳統技藝文化的傳承。而針對神明衣炮製作工藝漸漸失傳,越來越少人了解神明衣袍文化與繡工圖像,若可以藉由創意轉化傳統技藝成為常民生活中可推廣的媒介,以淺顯有趣的教育傳播方式詮釋宗教文化特別有意義。作品透過工具書的形式推廣,讓人可以從中了解神衣刺繡,並以動手實作的方式,去讓大家體驗及增加對傳統文化的好奇心。呼籲大眾不要忽略本土刺繡技藝,應珍惜並傳達文化的重要性,將即失傳的手工技藝留存,並且延續,讓更多人能夠為台灣傳統文化盡一份心力。

金點概念設計獎重視與眾不同的新穎創意或解決方案,創造力更是獎項的重要價值,依作品的切題性、美感、完整性、創新性進行評選。預計於9月14、15日再選出象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」3名,以及與遠雄文教公益基金會合作辦理的年度特別獎「遠雄特別獎」1名,得主將在12月初舉辦的頒獎典禮上揭曉!

刺繡情境圖

刺繡架組裝圖

神明衫教育圖錄
分享至 Google+

0 意見 :