【 第331期 】智慧金融與多國語言學習互動教室正式啟用 培育智慧金融及外語人才

(財務金融系訊)

本校「智慧金融與多國語言學習互動教室」於日前正式啟用,啟用典禮由董事長上官永欽博士與校長唐彥博博士共同主持,上官永欽董事長致詞時表示,非常支持建置連結智慧科技之專業學習教室,並且對於此教室於110學年第1學期正式使用之排課率達到80%以上很感欣慰,她相信此專業教室的設備及功能,在招生與學生專業學習上會展現莫大助益。

唐校長致詞時指出,中國科大2021年不惜投下巨資擘劃六間智慧科技應用相關的專業教室,包括:智慧金融與多國語言學習互動、跨領域智慧資訊應用、AI互動學習、智慧行銷暨跨境電商、智慧創意設計、建築智慧環控優化等專業教室等;感謝董事長的支持,副校長、院長及系主任花費心思,結合財金系與應英系之跨領域專業,才有這間多功能的專業教室,他認為一間好學校一定要有好的設施,才能培育出優秀的學生。管理學院劉明德院長致詞時對於此教室建置時多方單位的投注心力表達謝意。

隨著數位科技的進步,智慧化革命已席捲所有產業,本校為提供學子最嶄新的學習資源、最擬真的學習環境,財務金融系與應用英語系共同規劃使用的智慧金融與多國語言學習互動教室,裝修費用超過500萬元,教室配置了4台教師主機、61台學生個人電腦、8台投影設備,可以做7個畫面的投影,教學時可提供最清晰的畫面解說。
應英系規劃結合VR虛擬實境英語學習系統,提供實境課程模組與劇情模式功能,運用擬真主題場景如:機場、超市、餐廳、廣場,藉此打破傳統教室使用限制。可進行互動功能及移動。模組內含語音辨識之功能,達成沉浸式學習環境。並配有語音辨識技術,互動式人偶,學生擬真情境開口練習。可打造無界限的外語學習虛擬環境。本教室備有線上外語能力檢定之教材,並可提供第二外語之授課與學習。

應英系陳玥菁主任表示,雖然很多跨文化研究結果指出外語能力不能完全等同跨文化能力,但是具備外語能力確實對個人發展跨文化能力扮演正面的催化作用。特別是對於學習第二外語感興趣者,學習過程中所產生之外在交流表現效應、積極行動能力、觀念與態度的微調轉移、以及內在感知成就效應等皆有正面影響。同時配合本專業教室的建置,未來將規劃更多商用擬真主題如:銀行,投資等。藉此更加善用本校提供之資源。

財金系則規劃了智慧金融理財中心模擬情境區,提供銀行實務、數位財富管理、個人理財等課程情境教學使用。軟體方面,購置Keys財富管理決策分析輔助系統,藉著數位財富管理與個人理財等課程,教授智慧理財的專業。也購置POWER BI, CMoney, TEJ等系統與資料庫,藉管理數據應用、人工智慧與金融、物聯網金融等課程,教授智慧數據探勘與智慧金融專業。

財金系呂青樺主任表示,金融數位化趨勢下,金融業對於能將科技應用於業務、行銷、策略、風險管理等人才需求甚殷,該系已有畢業生進入銀行數位金融部、證券數位行銷部、行動支付介面設計等部門服務。強化金融專業與AIOT等科技的結合,使學生熟稔科技於金融行業的應用,將大大提升學生就業競爭力,即使面對智慧商業革命的衝擊,仍有一席立足之地。智慧金融與多國語言學習互動教室的啟用對於該系培育智慧金融人才,可說是如虎添翼。

中國科大「智慧金融與多國語言學習互動教室」剪綵啟用
 
中國科大上官永欽董事長致詞

上官永欽董事長、唐彥博校長及兩位副校長與管理學院院長等貴賓合影

分享至 Google+

0 意見 :