【 第325期 】第五屆CUTe企管盃全國大專校院暨高中職創新服務企劃競賽 落實創意、創新、創業三創目標

(企業管理系訊)

2021第五屆CUTe企管盃全國大專校院暨高中職創新服務企劃競賽業於3月19日拉開序幕熱鬧登場,企業管理系舉辦此競賽活動迄今已五年,本活動是由管理學院企業管理系主辦,企業管理系友會協辦,贊助廠商包含本校企業管理系友會、台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司(尖端醫)、恩竹園藝有限公司、樂高渥克股份有限公司、大統紙業股份有限公司、銓馥實業有限公司及翔貿國際有限公司。期間邀請業界重量級專業人士擔任評審,大專校院組延攬才智企管顧問有限公司朱燦然總經理、資深創業顧問公司彭成義顧問、及青田七六公司吳文雄創辦人,高中職組則聘請樂高渥克股份有限公司執行長兼台灣國際關係協會郭慶輝理事長、曜朝實業有限公司陳昌民總監、康植有限公司王欽泉副總經理。

緊湊的節奏伴隨著大專校院組國立臺東大學、國立臺中科技大學、高雄餐旅大學、南臺科技大學、中國科技大學、國立暨南國際大學,及高中職組景文高中、桃園市天主教振聲高級中學、新北市私立天主教聖心女中、國立頭城高級家事商業職業學校、靜修中學、高雄市私立立志中學、屏東縣屏榮高中、新北市華僑高中、國立基隆商工等學校於本校格致樓101演講廳及103階梯教室進行決賽口試,展開激烈競爭,這些隊伍業經評審委員匿名審查,由全國150多個團體中脫穎而出,其中諸多參賽學校遠道而來,有來自於宜蘭、基隆及南部、中部、北部等多所學校的師生共聚一堂,期間大家各顯本領,一番陳槍舌戰,評審難分軒輊,實難以從中取捨,由於優異作品眾多,其中不免有遺珠之憾。

經各組激烈競爭後,最終大專校院組是由中國科技大學賴建華老師指導的作品「什糖-糖友低醣餐廳創新創業企劃」奪冠獲得殊榮,獎金3000元;第二名是國立暨南國際大學許秋萍老師指導的「NAZAN客製整合平台」,獎金2000元;第三名是高雄餐旅大學陳良進老師指導的「暖心寶貝是要用手捧的」,以及中國科技大學朱宗緯老師指導的「共享咖啡廳—享在一起」,獎金各為1000元;佳作計3組,包含國立臺東大學許立群老師指導的作品「神琴自洛-音樂下午茶慢食」、國立臺中科技大學李國瑋老師與劉以慧老師指導的「原鄉地方創生司馬限部落」、以及南臺科技大學施坤壽老師與黃文宏老師指導的「F&L科技警報地墊 給家人安心的地墊」。

高中職組則是由華僑高中連佑阡老師指導的作品「瓦城泰式餐飲體驗館」榮獲第一名,獎金3000元;第二名是國立基隆商工的黃妍綾老師指導的「蛋極霸EJIB-就是愛蛋塔」,獎金2000元;第三名是聖心女中彭逸發老師與廖珮君老師指導的「FUN心食趣」,以及頭城家商陳炳方老師與吳紅菊老師指導的「大港吃魚」,獎金各為1000元;佳作共4組,包含振聲高中游麗珠老師指導的作品「Reunion Time-移動廚房」、立志中學莊朝勝老師指導的「農用警報器」、靜修中學樊家慧老師指導的「病毒掰掰~永笙跑跑卡丁車」以及屏榮高中王俊琪老師指導的「科技電子化書桌」。

與會參加競賽同學卓越的表現讓人留下深刻的印象,藉由競賽活動彼此交流與觀摩學習,期使提升與強化創新創意與表達能力,並落實「創意、創新、創業」等三創目標,後經評審講評提供其寶貴意見,並於頒獎典禮後畫下圓滿句點,大家收穫滿滿,洋溢著歡樂的笑容滿載而歸,期待來日再見。

2021第五屆 CUTe企管盃全國大專校院暨高中職創新服務企劃競賽與會人員合影

管理學院企業管理系梁素君主任頒發贊助單位感謝狀獎項

管理學院劉明德院長頒發大專校院組第一名獎項