【 第320期 】新竹縣政府警察局至新竹校區辦理「強化本轄外籍人士在臺人身安全維護座談會」

(國際交流組訊)

2020年11月27日(五)下午2點,新竹縣政府鄭文銘主任秘書率領縣政府警察局外事科彭智偉科長、年隊黃宗信組長、婦幼隊劉雨菁組長、新湖分局分局長等一行10多位,到本校新竹校區辦理人身維護安全座談會,現場並由廖憲文副校長、呂英瑞副教務長、郭小喬副學務長、呂紹江軍訓室主任、兩岸交流王再生執行長、國際交流梅國忠執行長,及30多位新竹校區來自馬來西亞、越南、日本、印尼、泰國、緬甸、中國大陸等境外學生出席聆聽與進行交流互動。

縣政府警察局特別強化新竹校區校園周邊環境巡邏、改善照明設備外,也介紹警政服務APP,系統內除提供電話報案功能,也有視訊報案功能。當然也特別提醒境外學生平時晚上若出入較黑暗地方應結伴同行、注意安全,盡可能避免落單獨行。若臨時遇到緊急狀況,尤其是夜歸女子遭人性騷擾時,婦幼隊也現場進行防身教學,雙手防身術簡單又方便的口訣:
1.肚子前面打叉叉
2.雙手黏住舉高高
3.用力向上伸懶腰

我們都希望境外學生在台求學都能平安順利,若真遇到各種狀況需要警察協助,警察也提供24小時報案受理服務專線,希望境外學生要記牢牢:
*****************************************************************************
報案專線:110
婦幼保護專線:113
外籍移工保護專線(多國語言服務):1955
外來人士在臺生活諮詢服務熱線(多國語言服務):0800-024111

廖憲文副校長、新竹縣政府鄭文銘主任秘書與境外學生合照

廖憲文副校長致詞