【 第318期 】109年度品德深耕計畫活動-與「禮」相遇-關懷老人活動

(新竹校區學務處生活輔導組)

於2020年10月24日(星期六)由本校師生們到新竹縣新豐鄉香園教養院舉辦一日與「禮」相遇-關懷老人活動,由大學生們來照顧陪伴及關懷老人及身心障礙的院生們,藉此活動來加強學生們學習如何關心關懷身邊長輩及主動協助多重障礙及身心障礙等弱勢族群。

在活動過程中,大學生們藉由團康活動方式來增進及縮短老人及院生們之間的距離,特別是在團康活動的一個環節中,是要相互記住彼此的名字,對大學生們來說是輕而易舉的事情,但對老人及院生們卻是一件相當困難的事,過程中,院生們一直沒能記住學生的名字,但學生們仍不放棄,而是繼續努力及很有耐心、細心的去教老人及院生們,並用聯想法的方式描述自己的名字,雖過程很艱難,但最後院生記住學生的名字時,讓學生們感動的喜極而泣,透過這樣的活動體驗,讓學生們更加主動的去關懷身邊的每一個人,進而瞭解關懷行動及體會人性的良善與感動。

活動大合照

學生們與老人及院生的合照