【 第313期 】視傳系攜手桃園市立壽山高中 勇奪2020年德國紅點設計獎

(視覺傳達設計系訊)

桃園市壽山高中廣告設計科與本校攜手策略聯盟學校,在壽山高中廣設科楊朝勝老師與本校視傳系黃榮順助理教授的共同指導下,學生陳妍盈、王梓宣、陳佳茹、曾璽羽以作品「我形偶塑-八仙紙偶」在全球6992件作品中脫穎而出,獲得「2020德國Red Dot Award紅點設計獎」品牌與傳達設計獎的國際獎項殊榮。壽山高中廣告設計科是桃園第一所,也是全國第一所獲得德國紅點設計獎的公立高中,獲獎的王梓宣同學表示「從來都沒想過,我們竟然可以為壽山高中廣告設計科,寫下第一個獲得紅點設計獎的歷史紀錄!」。

「我型偶塑-八仙紙偶」的設計靈感來自於傳統布袋戲偶的價格過於昂貴,且布偶不易取得,設計者以紙張的方式呈現八仙過海的傳說故事。透過使用者動手製作紙偶,可以親自感受並傳承傳統文化故事之美。陳佳茹同學表示這次以「八仙過海」為主題,是結合了創意潛能開發的繪畫課程,曾經練習過八仙的人物角色,經由黃榮順助理教授指導,從最熟悉的角色來設定人物主題。最初在內容設定選擇具有臺灣代表性的布袋戲偶,結合傳統偶戲的表演藝術來敘述民間故事,將立體紙偶經過十多次的改善與修正,透過團隊合作與教授、老師的幫助下,解決了團隊所遇到的瓶頸,同時嘗試了多種不同的媒材,最後試驗使用手揉紙最符合需求,透過創新的載體呈現出「布袋戲紙偶」並轉換成插畫表現。在過程中,學習到課堂上學不到的文化創意知識,並且對於傳統文化有更深一層的認識,也讓學生更喜歡臺灣的文化

壽山高中指導老師楊朝勝表示為了支持學生的夢想,挑戰素有設計界的“奧斯卡”之稱的賽事,抱持著「試過不一定成功,但沒試過一定會後悔!」這樣的心態,決定結合所有的人脈與資源,並思考運用策略,著手於壽山高中「墨手橙規創新實驗室」與中國科大視傳系開辦「2020德國紅點設計獎設計菁英培訓班」,歷經整整一年的構思、籌備與執行,八個月共計16次的培訓課程,終於獲得了成果。感謝徐宗盛校長全程參與及大力支持、挹注資源,廣設科蔣宇立主任的統籌規畫及行政支援,中國科大黃榮順助理教授百忙之中犧牲假日、風雨無阻蒞校指導,以及同學們積極、主動配合教授、老師的指導。培訓班利用週末、假日、寒假期間,在忙著專題、檢定、統測、備審資料製作之際,花費相當多的時間與心力透入紅點作品設計,完成結訓並參賽,實屬難得。這組學生獲獎的作品很優秀,不只是幫同學圓夢,也實現了自己的夢想。

壽山高中徐宗盛校長表示:感謝中國科技大學唐彥博校長全力支持壽山高中師生勇敢作夢,因此師生表現亮眼,廣設科更進一步挑戰國際賽事,勇奪2020年德國紅點設計大獎的好消息,令全校師生振奮不已。壽山高中師生榮獲國際設計得以圓夢除了行政、教學團隊投入之外,與中國科技大學視覺傳達設計系攜手成功奪得國際大獎,推升孩子的成就線,這也是壽山高中推動創意、創遊、創客三創的創新教育卓然有成的實績,徐校長也感謝桃園市政府教育局,鼎力支持壽山高中的智慧、創新、國際特色!

獲獎作品:「我形偶塑-八仙紙偶」
獲獎學校:桃園市壽山高中廣告設計科
獲獎學生:陳妍盈、王梓宣、陳佳茹、曾璽羽
指導老師:中國科技大學 視覺傳達設計系 助理教授 黃榮順、壽山高中廣告設計科 楊朝勝老師