【 第301期 】鮮活烙印學生心手的「北觀管新南進策略」

(觀光與休閒事業管理系訊)

觀管系108(1)高教深耕計畫「北觀管新南進策略」,規劃台北校區學生在了解烹調理論中之過水/過油 (BLANCH)、煮 (BOIL)、蒸 (STEAM)、低溫煮 (POACH)、炸 (DEEP-FRY)、煎/炒 (PANFRY/SAUTEE)、燒/烤 (GRILL/BROIL)、烘烤 (BAKE)、焗 (GRATINATE)、爐烤 (ROAST)、燜 (BRAIS)、燉 (POELER)、熬 (GLAZE)、燴 (STEW) 等原理,分別於2019年10月23日(三)、11月20日(三)二天時間驅車南下至新竹校區,充分使用二校區專業教室,以實作驗證理論。

上午是在新竹校區健心館烘焙食品專業教室,同時也是國家乙、丙級烘焙職類技能檢定場,由觀管系張金印老師示範與教學:一、杏仁瓦片;二、蔓越莓杯子蛋糕;三、水果蛋糕條製作,讓學生分小組充份體驗實作,過程順暢非凡,僅用90分鐘完成目標,成品不亞於市場名店特產,師生共同驚嘆活動規畫縝密與團隊合作默契之預期,果然成功。

下午是在學以軒餐飲健康輕食實驗教室由何秀菊老師以來自瑞典的伊萊克斯 (Electrolux) 商業用萬能蒸烤箱,分七小組同時製作:一、餐食(紅醬燻雞筆管麵、西班牙恩利蛋);二、飲品(西西里冰咖啡、香檸蜂蜜脆纖果凍飲);三、義式蔬菜濃湯/奶油玉米濃湯;四、鮪魚沙拉三明治;五、白玉珍珠奶茶特調,綜合應用到烹調理論中之過水 (BLANCH)、煮 (BOIL)、炒 (SAUTEE)、烘烤 (BAKE) 和飲調世界中的直接注入 (BUILDING)、攪拌 (STIRRING) 等原理和方法。

觀管系教師授課具豐富實務經驗,加上二校區主任與師長的熱絡關懷,讓二次課程除凝聚學生課堂之專注力、好奇心及創意發揮與啟發,也凸顯新竹校區餐飲專業空間與設備設計完善之經濟價值,更讓學生親身體驗與感受餐飲服務業人為關懷的溫暖重點,一日學習課程的每個環節設計,均是觀管系北、竹二校區聯合運用之優點與特色畫龍點睛之彰顯。

張金印老師、韋桂珍老師與同學合影於烘焙食品專業教室
郭娟君副主任台北校區開車前的祝福
張金印老師烘焙課程的說明與示範
同學分組實際操作烘焙產品