【 第279期 】商學院智慧商業實驗室啟用 推動萬芳商圈智慧化

(商學院訊)

商學院於2018年11月21日在格致樓舉行「智慧商業實驗室」啟用典禮,現場邀集國內產官學研界專家與代表參與,共同見證實驗室場域的整備成果,並正式對外宣誓集結各方支持推動萬芳商圈智慧化發展,打造智慧商業實驗基地,為地方商圈經濟再添動能。

商學院致力於務實人才培育,為落實技職教育培育具理論基礎之實務人才的目標,訂有三大發展特色,分別是「跨國企業經營」、「資產管理與金融服務」以及「智慧商業科技」,學院內之師資、圖儀設備、課程規劃、產學合作與輔導學生證照/實習/專題與就業方向莫不與這三大特色息息相關;學院因應商業4.0之趨勢發展,於2015年底起進行課程調整以及師資培育,結合「跨國企業經營」、「資產管理與金融服務」兩大發展特色,將商業四‧○與跨境電商視為本校商學院近期發展主軸,配合國家產業發展目標,將相關議題融入教學,進行課程調整以及軟硬體設備採購、製作案例教案、推動相關技術培訓、設置學程、跨領域合作,並將AR以及iBeacon技術應用於商業實務案例教學。

2016年商學院首先進行商業4.0中有關「數據分析」相關議題之教師研習及課程改革,與台灣金融研訓院以及中華財務科技管理學會合作,辦理「商業與金融科技研習營」、「物聯網+論壇」以及「大數據應用與策略規劃等教師研習」,採購「資料採礦」、「tableau圖表分析工具」數據分析軟體;透過教育部教學卓越計畫導入翻轉教學,更進一步調整106學年度院核心課程,於各系三年級增加「數據分析」課程,並成立「物聯網」學程。

2017年與商業發展研究院合作,進行智慧商業科技相關議題之個案研發,並透過教育部創新先導計畫,研發程式設計課程,成立商業4.0教師社群,辦理一系列教師研習,同時開始與產業界開始有密集之意見交換,利用辦理「商業4.0應用與發展學術研討會」與商業發展研究院、全球商務等科技公司展開對話,調整107學年院核心課程,增加「智慧商業科技」課程。爭取「教育部大學社會責任實踐計畫」與本校台北校區鄰居萬芳商圈的店家進行交流,簽訂合作備忘錄,進一步了解與推動萬芳商圈智慧化。並在2017年年底籌設「智慧商業實驗室與實驗基地」。

2018年承莊永順董事長熱心奉獻,以捐款於新民樓建置「智慧商業實驗基地」,透過教育部高教深耕計畫,拜訪資訊工程策進會ALL+Advanced Learning Lab智慧學習實驗室,以及辦理「智慧商業應用與發展學術研討會」與台北市政府、街口支付、寧夏商圈發展協會進行對話,藉機瞭解目前產業界使用智慧科技之現況,並利用「教育部大學社會責任實踐計畫」,將部份商業4.0的技術透過團隊合作,導入至萬芳商圈的三十個店家進行商業經營模式之實驗,並以培育應用智慧商業科技人才,同時為能在導入實體店面前能有較完整的實驗過程,透過教育部高教深耕計畫、莊永順董事長捐款以及學校付款經費,籌建「智慧商業實驗室」。

商業發展研究院許添財董事長致祝賀詞
智慧商業實驗室外觀