【 第272期 】財金系師生赴四川成都進行學術交流與企業見習 成果豐碩

(財務金融系訊)

財金系師生一行五人於2018年7月1日赴四川成都,展開為期一個月的學術交流與企業見習。行程可分成兩階段,第一階段是由成都的西南財經大學金融學院主辦的2018海峽兩岸學生學術文化夏令營,從7/1至7/7為期七天;第二階段則為臺灣中華兩岸教育文化交流學會主辦的2018年臺灣大學生德陽暑期實習活動,學生從7/9至8/5在德陽市企業實習。

就第一階段而言,主辦方--西南財經大學金融學院十分用心,活動的安排動靜皆有,原則上是一天靜態一天動態交錯安排,靜態部分是以專業講座為主,由金融學院的專任師資主講,內容涵蓋金融科技在金融產業各層面的應用,包括:公司購併、財富管理、消費金融及基金投資等方面,主題符合時代所趨。動態部分則以參訪為主,包括:成都高新科技園區、金沙博物館、成都博物館、熊貓保護區等,讓師生瞭解成都的文明發展歷史與文化特色,尤其參觀成都高新科技園區以及兩岸創新創業園區,瞭解成都高科技產業的發展進程以及對岸對青年創新創業的高度支持,印象十分深刻。

第一階段結束後,師生搭車移往距離成都約一小時車程的地級市德陽市,參加第二階段的實習活動。7/9的盛大開幕式揭開實習活動的序幕,當場有10餘家當地企業提供實習機會給來自9所台灣的大學,32位學生不同的實習崗位。雙方做初步認識後,就由廠商帶著學生回到公司瞭解環境及自己未來一個月的實習工作內容。本校學生的實習單位包括:四川金路集團有限公司、泛華保險有限公司以及快單手軟件公司。這幾家公司都是位於德陽經開區的重要優質廠商,他們都很熱誠地願意提供實習機會,並指派專人輔導,學生可以放心在此展開為期一個月的見習與生活,異地的生活與工作經驗,必能大大拓展學生的視野,可預期帶來豐碩收獲。

西南財經大學夏令營全體師生合影
學生至四川的企業展開為期一個月的實習