中國科大、澳洲遺產協會簽訂MOU

(總務處文書組訊)

中國科技大學6月22日與澳洲遺產協會(Australia Heritage, AusH)簽訂合作備忘錄,並邀請澳洲遺產協會三位專家,於國立臺灣博物館進行「系列性文化資產保存」議題講座,分享文化資產保存的觀念、政策以及申遺相關案例,推廣文化資產保存之「系統性」。

簽約儀式在澳洲辦事處副代表徐佩儀、商務經理黃珊華與中國科大校長俞明德等人的見證下,由澳洲遺產協會副會長Peter Romey與中國科大副校長張偉斌,代表雙方簽署合作備忘錄(MOU)。俞明德指出,此次簽約是該校與澳洲遺產協會自2012年首次合作後,第二次簽訂交流協議,未來將共同朝第三個5年合作而邁進。期望以國外的經驗做為學習參考,強化國內文化資產保存、保護與管理能力,培養國際思維,協助推動世界遺產潛力點計畫,並提升文化資產之保存、維護實務執行成效。

此次主題「系列性文化資產保存」活動,由文化部文化資產局、金門縣文化局與中國科大共同辦理,邀請澳洲遺產協會副會長Peter Romey、澳洲ICOMOS副主席Mary Knaggs,及澳洲GML Heritage首席執行官Sharon Veale,針對系列遺產的觀念及其影響、系列遺產的整合性執行機制與案例,進行分享。

經由系列遺產的概念申請通過的世界遺產點,以澳洲於2010年列入世界文化遺產的「澳大利亞監獄遺址」最具代表性。Peter Romey針對「系列遺產登錄」主題,就「發展世界遺產系列遺產地的背景,過程和標準」及「澳大利亞罪犯流放地與其他案例」為題進行講座。Sharon Veale則是從「如何管理系列遺產地?」議題深入探討,並以「金士頓和亞瑟谷歷史區(KAVHA)和海德公園兵營(HPB)的合作和協力管理」經驗分享。


中國科技大學與澳洲遺產協會(Australia Heritage, AusH)簽訂合作備忘錄
分享至 Google+

0 意見 :