數媒系參加教育部106年度資訊志工計畫榮獲銅獎

(數位多媒體設計系訊)

中國科大DMD青春快遞資訊志工團隊,參加106年度教育部資訊志工計畫,歷經一年來在新北市石碇區與瑞芳區的服務與耕耘,並在5/19,5/20前往長榮大學參加為期兩天的成果報告活動,最後在全國各校47團隊中脫穎而出,獲得銅獎的獎勵。

本屆團隊成員主力同學來自數媒系新竹校區與進修部,這些同學以大一為主,不辭距離遙遠、利用例假日前往偏鄉服務,甚為難得。而且,本年度計畫以影像紀錄方式協助石碇區永定國小與瑞芳區猴硐國小的教育需求與地方產業行銷,並獲得影視系王主任推薦三位同學強力支援。

本年度參與服務的吳玉璇與賴冠霖同學回顧這段歷程,表示起初來此陌生環境中,感受到綠意盎然的大自然,還有溪水涓流的河堤落日……雖然在時間滴滴答答地快速流逝。但一切的辛苦歷程,也留在我們服務偏鄉地區(猴硐、石碇)的學生中。他們都是如此地單純、歡樂,而且相當好客的,互動中的溫暖更是匆忙中的市區少見的。

身為志工,在影片拍攝與製作過程,經歷了天氣的陰晴好壞,有時角度不好、採光不佳,或是有些腳本中無法預期的突發狀況,一不小心就可能得重拍。就這樣,從早上到下午的時光,就這麼晃過去了。但一切的辛苦總是值得的,我們看見了在都市中所無法擁有的自然生態,也看見了在地人的純樸個性,還有在那裏辛苦打拼的居民。更認識了特有的文化與歷史保存的重要,猴硐除了以貓咪聞名,其實還有專屬的煤礦文化園區、導覽員,還有自力保持礦車體驗的猴硐生態園區老闆,為的是提供給所來的遊客觀賞與認識。

身為都會區孩子的我們,沒想到在這小島上還有如此熱情的人,我們感受良多。雖然偏鄉學校腹地很小,但是學生的認真程度真的是我們所無法想像的,也有可能是移動式網路與載體相較不普遍,也使偏鄉地區,多了一分純樸、一分安寧。相形之下,可謂好山好水好品質,期待後續大家對偏鄉的維護與推廣。

撰稿:吳玉璇
編輯:賴冠霖

中國科大數媒系志工參與資訊志工計畫期末成果展,與各大學資訊志工相互交流
中國科大數媒系志工參與教育部年度成果展,在會場忙碌布置的情形
猴硐國小成果展服務完畢,大家在猴硐車站前擺出放鬆的姿勢,留下最深刻的記憶
永定國小的小學生接受牙醫師的檢查,看看牙齒是否有刷乾淨。我們參與紀錄
燈箱像是一個小型的攝影棚,製作過程簡單,材料費用低,是拍小商品的好選擇
為了確保錄影品質跟流程,出隊前一天都會做道具檢查跟分工項目確認
分享至 Google+

0 意見 :