【 第268期 】預見未來 中國科大第一屆國際數位設計節 圓滿落幕

(規劃與設計學院訊)

「預見未來─中國科大第一屆國際數位設計研討會暨數位設計節」邀集了美國、俄羅斯、阿根廷世界級導演與策展人,結合了國內最知名的設計師、動畫導演、建築師、室內設計師、數位音樂家、互動科技藝術家、策展學者與教授專家們,以十二場次的研討會、十大展演與競賽等活動,共同探討創意設計與智慧科技應用之相關議題,呼應了中國科大前瞻發展目標「智慧科技x創新實作、跨域跨界x預見未來」,更是國內設計教育界的一大創舉。

冠蓋雲集 「預」見數位趨勢
獲八大德國紅點獎及四座iF大獎肯定的中國科大規劃與設計學院,主辦「預見未來─中國科大第一屆國際數位設計研討會暨設計節」,於台北校區舉辦研討會、新竹校區則設立設計節。邀請美國、俄羅斯、阿根廷世界級導演與策展人。透過主題「預見未來」,思考在當今網際網路與普適運算(Ubiquitous Computing)的環境下,設計教育與創作者如何透過大數據、物聯網、雲計算、人工智能、區塊鍊和數位製造等共享群作與集體智慧,又如何改變過去的設計思維與媒材應用,開創新的教育方法與未來設計的新趨勢。

國際觀點 大師經驗傳承學子
在國際專題演講部份,邀請了美國舊金山大學設計學系系主任Mari Hulick教授講述「智慧城市:設計師和設計教育在未來城市規劃政策中的角色」,通過匯集設計師和居民的專業知識來建立智慧生活場所,以自己的設計案例做深入的分享,呼應了國內正大力推動的「智慧城市」相關議題。另一位國際著名俄羅斯特效導演Evgeny Svyatsky將敘述「AES + F影片創作中的電腦成像(CGI)整合實踐」及世界影視特效之趨勢,分享如何利用數位攝影來拍攝演員和電腦成像背景,以及如何與物件相結合的技術,包含使用5軸鑽頭來建造巨大如房間大小的實體雕塑,作品《Mare Mediterraneum》帶給國內觀眾很大的震撼與啟發。

國際數位設計節 與世界接軌與同步
國際數位設計節於5月21、22在新新竹校區盛大舉行,特別邀請404國際科技藝術節、紐約時尚設計學院(FIT)、加拿大網路藝術、以色列VR作品、福爾摩沙國際電影節等世界級的展演作品以及國內傑出作品展出, 也以開放實驗室(Open Lab.)的方式展現中國科大師生們創作能量如:文創設計實驗室、動作捕捉實驗室、影視特效實驗室、互動科技媒體中心、影視特效實驗室與數位音樂實驗室等。特別由互動系主辦的「光之光影異想世界」,大膽利用夜間光雕投影表現「沈浸式夢幻奇景」、「360度全景影片」、「光影VJ熱舞」、「科技藝術互動裝置」、「互動投影桌」與「設計節戶外VJ Show」等,帶動整個設計節現場歌舞及影像互動的熱潮。

由林珮淳院長及國際策展人Gina Valenti共同策劃的「預見未來—國際作品邀請展」,吸引眾多觀眾與作品直接互動與對話如:《Soma Mapping II》、《錄一段話給你所愛的人!》、《觸 · 光曲》、以色列的VR作品《Homescape》、加拿大的網路藝術、陶亞倫的VR作品《Prado1、Prado2、Prado3》、雲科大創意工場的機械手臂與互動編織影片以及FIT紐約時尚設計作品等。另外,與「台灣數位媒體設計媒體學會」共同主辦的「台灣數位媒體設計獎」,入圍作品也表現相當傑出如:互動科技組的《瑯嶠—卑南道III》、《TOUCH ROOM》、《CUBIC》、《蜂險》、《木目心》,以及動畫、遊戲及企業贊助獎。除此之外,由本設計節特別主辦的中國科大第一屆「CUTe未來之星設計獎」也入圍多組如:金獎的《綻燃》、銀獎的《月球牧場》以及銅獎的《燭山》等。觀眾對作品有強烈的新鮮感與驚奇,尤其來自新竹縣政府、新竹縣國中小校長、高中職師生超過千人把會場充滿,現場氣氛相當熱烈。最後,由Gina Valenti與王聖傑、郭為芃、李家祥和黃佩琪共同創作的閉幕表演,藉由鋼琴與大提琴的合奏以及Gina所戴腦波及動脈感測器,奇妙的改變投影效果與動畫角色的舞動,讓觀眾見識到跨領域互動表演的魅力。

此次「預見未來─中國科大第一屆國際數位設計研討會暨數位設計節」在404國際科技藝術節的平台同步展出,已受到國際設計界矚目,成為台灣設計能量被世界看見的重要活動與平台,尤其透過國際學者的專題演講與作品展出,分享世界新興設「錄一段給愛人的一句話」作品展示計與跨領域教育觀點,促進設計與學術知識的結合,共創台灣數位設計的未來發展,中國科大規劃與設計學院的學子們也藉此和國際與跨界領域交流,提升國際觀,讓台灣未來設計新星與世界接軌。

Leapmotion互動裝置
Soma Mapping 互動影音作品