【 第266期 】管理學院拜會湖口寧園安養院 關懷失智者

(管理學院訊)

2018年4月27日(五)上午,管理學院劉明德院長與新竹校區郭小喬學務長、新竹校區學務處進修組游麗鳳組長拜會新竹縣湖口鄉寧園安養院,寧園於民國八十五年四月份成立,由天主教會新竹教區接受前台灣省政府委託成立全台首座公辦民營失智症照護機構,目前由衛生福利部社會及家庭署督導,並於107年榮獲衛生福利部第十次身心障礙福利機構評鑑優等,主要服務對象為失智者、臥床者及慢性精神疾病等無法定傳染疾病之身心障礙者。

寧園執行祕書楊秀珍介紹目前園區建設共分四期,目前服務人數共有二二四人,其中失智症者就有一四七人,有失智區、臥床區,精慢養護區,提供休閒活動及職能復健規劃與安排,社會福利資源、專業照護等相關服務,未來還會新建日照中心及失智專區,相當注意園區住民照護品質,但是目前財務的匱乏及人力的不足,皆讓園方感到擔心。

管理學院劉院長提及中國科大管理學院可以協助烘焙愛心義賣,學生來園區志工服務;郭學務長表示,每年九月國際失智月及九月二十一日國際失智症日宣傳活動很有意義,未來可以安排在學校大型會議或活動中,進行宣傳,呼籲社會大眾重視失智症之防治及照護工作。而中國科大社團多樣化,吉他社學生可以自談自唱陪伴老人家,讓他們在歌聲中快樂歡笑;街舞社學生熱情的舞蹈,可以於年節時進行表演 ;數位廣播社空中傳遞溫情的方式,寧園的工作夥伴非常有興趣,期許兩個單位未來可以進行更多更實質的交流。

與寧園安養院團隊合影