中國科大與湖口高中在地教育鏈結—著重學生自主性與異文化團隊合作能力之培養

(觀光與休閒事業管理系訊)

新竹縣湖口高中由張華堂校長率領一級主管陳至良秘書、鄒新全教務主任、曾煥君總務主任、楊文順實習輔導處主任,陪同日本廣島縣大柿高校姐妹校教園長及學生會成員一行人,於2018年1月23日(二)蒞臨中國科技大學新竹校區參訪。

湖口高中創校64年,為新竹縣內第一所完全中學,強調多元學習發展,學生在教育、體育和藝文方面皆有優異成績外,校方也積極開創國際視野,於2016年與日本廣島縣的大杮高校簽約締結成為姐妹校,大柿高校位於廣島縣瀨戶內海的江田島,為該島上唯一的一所高中,擁有77年悠久歷史及傳統,教學卓越,也是升學名校,並在運動及藝術等各領域具傑出成就,兩校始終保持密切互動交流,彼此分享教學經驗與成果。

湖口高中緊鄰中國科大,從過去至今皆有許多教育的鏈結,包括國中生體驗營、課外社團表演、田徑隊移地訓練、教師講座成長營、日文口譯協助、升學接軌…等。中國科大接待湖口高中與日本大柿高校時,雖已適逢學校放寒假,但仍然以高規格跨院整合接待,並介紹大學端相關的專業硬體設備及培育專業人才理論與實作兼備教學方式,此行交流參訪了中國科大規劃與設計學院的視覺傳達設計系文創工作坊、互動娛樂設計系互動實驗室、觀光與休閒事業管理系水域休閒體驗教室、烘焙專業教室及創意飲調實驗室,也藉此進行高中與大學鏈結專業教育養成意見交流。

日本廣島縣大柿高校高本道則教園長除了感謝湖口高中與中國科大熱情且專業款待外,更強調無論各層級之教育目標,始終應著重於學生的自主性與異文化團隊合作能力的培養,以面對快速變遷的社會與世界;未來也將持續與臺灣教育單位維持國際交流,相互學習並共同培育有競爭力之人才。

湖口高中張張華堂校長(右二)感謝中國科大行管系陳玉燕教授協助日文口譯(左二) 
日本大柿高校高本道則教園長(圖中)與高校生參訪視傳系文創工作坊 
日本大柿高校於互動系互動實驗室進行VR體驗 
日本大柿高校於觀管系創意飲調實驗室品嚐在地烘焙食材與手沖咖啡 
日本大柿高校、湖口高中與中國科大師生全體合影 

分享至 Google+

0 意見 :