【 第259期 】中國科大進行USR智慧健康樂活體適能檢測

(觀光與休閒事業管理系訊)

教育部自106年啟動「大學社會責任實踐計畫」(University Social Responsibility, USR) 引導夥伴學校師生組成計畫與執行團隊,在區域發展上扮演關鍵的地方智庫角色,主動發掘在地需求、解決問題,透過在地優勢分工合作,協助區域整合,帶動中小企業及社區文化的創新發展;藉由學習的過程,也讓大學生感受到「被社區需要」,凝聚對區域發展的認同。

中國科技大學由視覺傳達設計系、電腦與通訊系、行銷與流通管理系以及觀光與休閒事業管理系跨領域合作申請通過教育部「106 USR試辦計畫:智慧健康樂活系統建置計畫」,其中觀管系與體育室於107年1月5日(五)8:20至11:30共計18位師生體育志工,假中國科大新竹校區健心館針對樂齡大學共35名學員進行USR智慧健康樂活體適能檢測,樂齡大學學員年齡皆超過55歲以上(65歲以上更佔了一半以上),有來自桃園市與新竹縣各鄉鎮成員,此計畫將學生服務學習課程,融入社區老人樂齡活動,檢測結果將進一步對於執行智慧社區樂齡行動學習課程規劃提供建議,此透過USR計畫實踐過程,讓學校發展屬於自己校務特色,增加競爭優勢、創新力,培養跨領域,並能解決未來社會需求之新人才。

由觀管系游麗鳳老師帶動樂齡大學學員進行有氧運動熱身
體適能檢測員針對樂齡族進行下肢柔軟度檢測