【 第245期 】本校協助桃園市楊梅區厚植青年人才與活絡區域發展

(觀管系訊)

全球化時代來臨,加上觀光產業興盛,各地紛紛透過在地觀光,作為凝聚地方認同、創造地方形象、帶動當地產業、經濟振興甚至是區域再生的方式,而桃園市楊梅區正是需要發展出一套屬於在地的論述,與國際接軌,然而最終都必需回到「地方」,才得以永續發展。再者,桃園市為全臺最年輕的城市,盱衡市內青年世代公民意識快速崛起,桃園市政府青年事務局公共參與科拉娃‧布興科長、藍士博專員、楊梅區人文課黃忠瑩課長特邀請鄰近中國科技大學觀光與休閒事業管理系羅旭壯主任、謝理仰教授、陳瑜如教授、客委會諮詢委員林枝樟老師、健行科技大學黎驥文主任、客語薪傳師劉芝英老師、品園養生文化蔡孟承老師、范春報老師、桃澗堡工作室巫秀淇執行長共同參與,初步由中國科大觀管系規劃於106年與楊梅區公所戮力擘劃青年參與機制,以鼓勵在地青年積極參與各行政區之公共事務計畫,期望透過活動參與,厚植地區人才,並將青年的活力及創意有效導入青旅行遊程規劃,活絡區域發展,孕育青年成為桃園市永續發展的動力,並於2017年6月21日召開相關座談和探討富岡人文景點、歷史進行深度交流。

本計畫預計先2017年8月進行在地客家青年人才招募,開始招募之前,先定義在地想要哪種屬性的人才,並跟計畫團隊共同討論出好人才應具備不要對自己設限、具實際經驗、願意學習導覽解說技巧、保持樂觀積極進取等能力;進一步針對專業客家青年人才進行培訓,根據重點人才整體培育及運用規劃,以強調培育重點領域及跨領域人才、強化教育與產業的連結、加強數位學習、強化產業技術人才培訓、強化職訓機構與企業合作等具前瞻性之推動策略。繼而辦理楊梅青旅行秘境-講分汝知企劃競賽,競賽特色以不同於以往楊梅區之旅遊景點,另以挖掘特色旅遊秘境為出發點,規劃新的旅遊目的地,讓更多民眾追隨青旅行行程的腳步,踏上追尋楊梅區景點的旅程;藉由客家青年學以致用、發揮專長,並在行有餘力時回饋於社會,形成一種良善循環,以大手牽小手開心啟動楊梅青旅行之旅,並將其規劃青旅行進行成果展,讓客家青年繼續在觀光旅遊產業上發光發熱。

楊梅區人文課黃忠瑩課長與中國科大觀管系教師群參訪品園
座談會後合影留念

座談會中產、官、學界進行深度意見交換
桃園市政府青年事務局公共參與科拉娃‧布興科長主持座談會