【 第241期 】華南理工大學廣州學院參訪資工系『IoT物聯網實驗室』

(資訊工程系訊)

華南理工大學廣州學院一行人,由該院李虹副院長率隊與3位教師及1位教務職員,共5人,於2017年4月18日Am1120參訪資工系『IoT物聯網實驗室』,瞭解本系在物聯網方面教學與訓練主軸,並相互交流提問。

資工系『IoT物聯網實驗室』建置在涵徳樓207室,本校招待有兩岸交流處陳交流長、謝執行長、資院陳院長、蔡特助等,並由資工系宋老師即席簡報,說明資工系推動智慧型物聯網實務。

簡報講解成立物聯網實驗室緣由與目的、並針對教學規劃與空間布置、跨系整合資源、物聯網相關應用等項目做一番介紹。在教學方面資工系同時調整課程,增加與IoT相關三門課程,分別開設「物聯網感測技術」、「物聯網應用實務」、「雲端運算應用」等,分別納入資工系一二三年級必修課程。

相關日常生活應用如搭配設備實作物聯網案例,瞭解物聯網基本運用方式,感知與偵測環境資訊,如聲音、溫度、濕度、亮度、速度等,並使相關資訊匯流到物聯網專屬運算中心進行處理;並以客戶需求分析感知數據,用來提供各種領域實務應用。

現場並實際操控物聯網在生活周遭簡易設備應用,讓參訪者實際了解物聯網強大功能,對物聯網產生好奇與興趣,祈望有機會做課程與實作交流指教!

物聯網簡報一隅
物聯網操作應用