【 第240期 】資管系辦理國中體驗營Lego相撲機器人製作

( 資訊管理系訊)

北政國中於106/3/29到校參加國中生技職院校體驗營,在資管系郭宏仁老師的帶領下,學習製作Lego相撲機器人的製作,學生在45分鐘的參訪時間,從撰寫相撲機器人程式到下場競賽,體驗實作與程式撰寫的樂趣。

Lego機器人具有兩個感應器,光源感應器用來偵測白色的邊框,機器人走到邊框時,程式會控制機器人後退並旋轉一個角度再繼續前進,另外超音波感應器,用來偵測周遭敵人,感應到敵人就會趨前主動攻擊。

過程使用圖形化介面,相撲機器人競賽的趣味性,驅散同學對撰寫程式的恐懼,同學很快就學會程式,有些還會主動調整機器人參數,增加攻擊力。在競賽的驚喜與歡呼聲中結束45分鐘的體驗參訪。

師生同樂

北政國中學生體驗實際操作機器人