【 第233期 】商務系辦理AEO課程 積極培育物流人才

(國際商務系訊)

國際商務系於近日舉辦為期24小時的「AEO優質企業供應鏈安全專責人員認證」課程,由關稅署資深課組長、稽核擔任講師,共有58位同學參加,學生們皆認真上課,得到關稅署講師們的讚美,並以98%極高的比率通過考試,順利取得結業證書,為職場實力多做了一分準備。

陳秋玉老師表示,依據「優質企業認證及管理辦法」規定,一般優質企業得享有較低之抽驗比率、得申請核准以自行具結替代稅費擔保、得按月彙總繳納稅費;安全認證優質企業更可享有得申請使用非侵入方式查驗貨物、報單完稅價格為新臺幣一億元以上者,得以免審免驗通關等優惠。故與國際貿易貨物流通有關之供應鏈相關業者,包含:納稅義務人、貨物輸出人、製造業、報關業、承攬業、倉儲業、公路運輸業、海運運輸業、空運運輸業近年來申請成為優質企業非常踴躍,目前有三百多家企業成為優質企業。

此外,依據「優質企業安全審查項目及驗證基準」規定,申請優質企業認證之廠商須指定二名以上經海關或其認可之機關(構)辦理優質企業供應鏈安全訓練合格之員工,負責公司供應鏈安全有關作業。故學生擁有「優質企業供應鏈安全專責人員認證」之證書後,畢業後即可直接至關稅署認證的優質企業應聘,成為關稅署供應鏈安全作業聯絡窗口,對學生助益甚大。

陳秋玉老師與進修部通過學生合影
陳秋玉老師與日間部通過學生合影