【 第231期 】本校協助馬來西亞華文獨立中學發展「技職教育」

(觀管系訊)

馬來西亞華文獨立中學及華文高等教育學府都是華社自己出錢出力籌辦和維持辦學,即使馬來西亞政府沒有給予任何實質的資助下,馬來西亞華文獨立中學面對社會快速變化,近年來開始思考教育改革的方向和方法,以重新認識「有教無類」、「因材施教」及「五育並重」傳統教育理念的基礎,結合現代科技、技術本位、服務創新等新知識,培養全方位發展人才。

馬來西亞吉蘭丹中華獨立中學吳建成校長,深知開創新局發展「技職教育」需借重外來成功經驗。中國科技大學創辦51年來在技職教育上聲譽卓著,尤其在觀光休閒領域技職教育經驗豐富,甚至吉蘭丹中學實際派員2次造訪中國科大進行實質交流與學習,吳校長特函請本校觀管系派員前往協助。觀管系謝理仰老師於2016年11月7日至12日至吉蘭丹中華獨立中學與董教總獨中工委會、吉打州亞羅士打新民獨中、霹靂州太平華聯中學、吉隆坡尊孔獨中等5個獨中組織辦理技職教育餐旅課程環境盤點研習會。

技職教育餐旅課程環境盤點研習會,主要以吉蘭丹中華獨立中學為示範校,進行技職教育環境盤點、實習課程視察與講評、餐旅服務課程培訓、困境解決及專業教學設備採購等。中國科大謝理仰老師在研習會中提出臺灣經驗之餐旅職能標準、整體課程規劃要因、專業教學設備規劃與現況盤點、師資培訓與交流、發展技能檢定機制等技職教育環境事項進行教授與交流。研習會中各校達成華文獨立中學技職教育共識,建立技職教育改革的方向和方法,並建立策略聯盟關係。中國科技大學此次跨海相助,開啟馬來西亞華文獨立中學開創新局發展「技職教育」,策略聯盟成員希望本校能再繼續南進協助餐旅教育實質技能專業指導。

華文獨立中學餐飲科實體課程視導
華文獨立中學董事與教師討論會議