建築系榮獲「113年新北市建築師公會學生競圖」優選殊榮

(建築系訊)

新北市建築師公會日前公布「113年新北市建築師公會學生競圖」獲獎名單,建築系學生章巧莘在指導教授郭振銓的帶領下,以其創新作品在激烈競爭中脫穎而出,榮獲優選殊榮。

此次競圖活動由社團法人新北市建築師公會主辦,旨在鼓勵建築界的年輕學子堅定從事建築工作的理想,並透過公開競圖的方式廣徵優秀作品,以期讓新一代建築精英展現才華,增進社會大眾對建築師專業的認識。

章巧莘的獲獎作品設計項目位於台灣彰化的王功地區,該地區以豐富的牡蠣產業和潮間帶採蚵的觀光活動而聞名。然而,近年來隨著台灣政府積極推動再生能源發展,當地蚵農卻發現牡蠣產量逐年下降。懷疑風力發電建設對海床震動和海洋生態的影響,此外,當地的觀光產業也受潮汐影響,面臨著諸多挑戰。

為了應對這些問題,章巧莘的設計提出在離岸風場內建構海上生態展覽館曁海洋牧場的概念。將受影響的牡蠣產業遷移至風場內,利用風場的人工魚礁優勢,提高牡蠣的生長品質。並且在設計中融入觀光元素,透過海上生態展覽館,讓遊客深入了解當地的生態特色、牡蠣的特殊養殖方式,並創造更多觀光體驗機會,延長當地觀光時程,實現再生能源發展與當地產業的和諧共生。

這項作品不僅展現了學生在建築設計上的創新思維,也體現了對社會與環境議題的深入思考與關懷,並為中國科技大學建築系再添榮耀!

獲獎作品

評選現場