【 第377期 】「本草XR體驗」跨領域創新 數媒系作品榮獲2024 SIGGRAPH入選

(數位多媒體設計系訊)

全球技術科技界一年一度的重要盛會——2024年SIGGRAPH會議及展覽,將於7月在美國科羅拉多州丹佛市會議中心隆重舉行。作為計算機圖形學與互動技術的頂級會議,該活動吸引了來自世界各地的專業人士和創新作品參展。在本屆電腦動畫展中,由本校數位ˇ多媒體設計系與台北醫藥大學及台北科技大學互動系師生團隊共同合作開發的中醫科普教育XR作品「本草XR體驗系統」,榮獲展覽入選。

「本草XR體驗系統」通過3D掃描、XR藥理模擬與嗅覺裝置,為使用者打造了一個即時互動的中醫數位環境。該系統由數媒系虛實整合實驗室的楊東華主任、陳慶駿老師及學生陳思翰等人,經過一年的努力研發完成。他們將德利泰DailyHealth原相工法中藥進行數位記錄,成功克服了本草因進口與氣候限制下難以取得原貌的挑戰。

在北醫嚴謹醫療專業的指導下,系統進一步設計了沉浸式VR體驗互動教育,並結合台北科技大的嗅覺互動設計,最終打造出一個兼具創新創意、跨域整合、文資保存、產品推廣與科普教育應用的XR互動成果。

體驗者在使用「本草XR體驗系統」的過程中,可以了解病症特徵、學習解方配藥、觀察草藥原貌,並通過嗅覺裝置聞到草藥的氣味,進行草藥抓取的測驗。該系統不僅兼顧教育的嚴謹性和娛樂性,還為中醫學生和中藥愛好者提供了不同程度的體驗與挑戰,展示了XR在教育和商業領域的廣泛應用潛力。

本次榮獲2023年ACM SIGGRAPH電腦動畫展入選,標誌著「本草XR體驗系統」在全球技術科技舞台上獲得了高度認可,為中醫科普教育和數位技術應用開創了新的可能性。

三校共同合作開發的中醫科普教育XR

本草XR體驗系統畫面-1