推動金融教育走入高中職校園 財金系帶領年輕學子初探理財堂奧

(財務金融系訊)

財務金融系基於教育學子,善盡大學社會責任(USR),持續推動金融教育向下紮根計畫,今年攜手元富證券、台灣財富管理規劃顧問認證協會,結合三方的專業資源,踏出大學,走入高中職校園,藉由桌遊形式,推廣理財的重要性及建立正確的理財觀。預計從今年三月起至五月底止,分別至五家高中職舉辦「從桌遊學理財」活動,首站景文高中已於2024/3/15正式登場。

由於利率長期處於低檔,甚至經常低於通貨膨脹率,使得存款的實質購買力持續下降,這對於以存款作為資產去處的民眾相當不利,長期如此,將嚴重地影響這些人退休後的生活品質。因此,學習如何理財與投資,建立正確的理財觀念,恐怕是多數民眾不得不的選項。

有鑑於此,中國科大財金系持續推動金融教育向下紮根計畫,主要目標是將大學理財教育的專業知識推廣至鄰近地區高中職,該系已邀集景文中學、智光商工、大同高中、萬芳高中與木柵高工等學校,辦理5場「從桌遊學理財」活動。「從桌遊學理財」活動使用的是股票投資的專業桌遊教具,遊戲當中同學體驗股票投資時可能遭遇的各種風險與獲利機會,讓同學體會天下沒有免費的午餐,高報酬永遠伴隨著高風險,絕無高報酬且零風險的投資商品或管道。 主辦單位中國科大財金系張隆宏主任表示,從桌遊活動的進行過程中,可以發現遊戲剛開始時,多數同學遇到不錯的交易機會,並不太敢進行交易,顯示對「投資」的概念很陌生,也沒有成本意識。隨著遊戲的進行,同學們漸漸的敢開始進行交易,也逐漸了解有交易才有獲利的機會。遊戲結束後,透過贏家與輸家的心得分享,進一步增進同學對於投資理財的認識。

景文高中是今年本系推動「從桌遊學理財」的第一場活動,後續還會到其他四所學校辦理,嘉惠更多學子。未來,中國科大財金系仍將秉持教育良知,發揮本系金融專長,為培育學子與大學社會責任盡一份心力。

 全體大合照

景文高中黃秋瑛老師開場介紹

中國科大財金系張隆宏主任說明遊戲背景與規則

輔導員輔導遊戲進行

輔導員輔導遊戲進行


分享至 Google+

0 意見 :