藝文中心舉辦「《瘀青》郭鑒予創作個展」活動

(通識中心訊)

中國科大藝文中心於2024年3月18日至4月18日在台北校區邀請郭鑒予先生展出「《瘀青》郭鑒予創作個展」。郭鑒予連續為五年榮獲「林榮三文學獎,新詩獎首獎」設計插圖作品,其插畫創作一向對應文學著作。此次展覽名為「瘀青」,概念來自於2019年為湖南蟲先生的詩集《最靠近黑洞的星星》繪製的插圖〈眼睛〉。銀河、黑洞、小男孩的意象相結合,小男孩變成了星系,黑洞則成了小男孩眼圈上的瘀青。瘀青覆蓋著深處的傷,以及眼神裡的光。

以此為源起,郭鑒予探索「瘀青」作為視覺語言及意境傳遞的可能性,呈現於為此次個展所創作的新作品。並挑選符合此主題,於2019-2023年新冠疫情前後所繪的插畫、個人創作、零散字句,一同展出。本次展出可看到插畫與文學作品之關聯性,不旦關注到插畫風格如何建立,如何對應社會時事,並期待提升觀眾的圖文閱讀之美學視野。

展覽開幕當日,郭鑒予向在場師生觀眾導覽,介紹觀看以文學為題的插畫作品,引發許多同學提問,使本次藝文盛會增添許多風采。本展覽至4月18日,歡迎本校師生及民眾踴躍前往觀賞。

開幕當天郭鑒予先生向在場師生觀眾導覽介紹作品

郭鑒予先生於作品展出現場留影

作品展出現場

分享至 Google+

0 意見 :