【 第372期 】觀管系新的出發-觀管系系務會議暨教師工作坊

(觀光與休閒事業管理系訊)

觀光與休閒事業管理系於新的學期, 迎來了新任管理學院院長侯啟娉兼任觀管系主任,2024年2月21日舉行新學期第一次的系務會議、導師會議暨教師工作坊,侯院長在第一次主持系務會議上,擘劃未來系務的工作藍圖與展現出務實的態度。

雖然少子化的衝擊讓私校面臨了巨大壓力,但是,學校必須有勇氣去面對與承擔,即使使招生困難仍不可退縮。尤其教育是百年大計,不在於一朝一夕,現在社會情況更為多元,受教權是重要的權利,許多身心障礙生學生有其權利受到公平的教育與對待,這是一種融合,也是世界的趨勢。所以身為老師也必須學習,以更寬廣與包容的心態公平的去教導所有的學生;平平淡淡地敘述中卻有著無比的感染力,侯院長說道:我們現在面對新的世代新的價值觀,自己也必須調整自己,更要不斷學習新的事物。以前的人總是摸著石頭過河,我們不能再以舊的思維去面對變局,應該以更高的視野去看待教育這件事,相信答案就在前面。

前主任現任學務長羅旭壯在教師工作坊提出經驗分享,接觸學務工作之後才明白,複雜多元的資源生永遠比你想的更複雜,失去生存動力或悲觀的情緒,像一個個不定時的炸彈等著你去拆解,如一隻隻不安的企鵝等待你的安撫。身為老師本來就要有愛心與耐心,現在更需要你們有一顆強壯的心臟,好讓我們可以在煩躁中可以有堅持走下去的力量。

觀管系是一個包含”吃"、"喝"、"玩"、”樂"四項專業性的系,除了專任教師外,也有來自各領域的專業兼任教師,他們像一扇扇窗戶幫著學生開啟視野,也如一扇扇門引領學生走入專業的大觀園。新任副主任張金印來自業界,他分享著自身的經驗,教書要有準備,教學要有技巧,要想辦法引起學生的興趣,提出問題給出實務的建議,在實務中歸納出理論,在經驗分享中讓學生看到生動的教訓。誠如羅學務長提到的:「上課是一份工作,下課之後才是教育的開始....。」

管理學院侯院長主持會議

觀管系張副主任分享教學經驗