建築系舉辦「共創深坑文化永續韌性社區與多元加值計畫」USR成果展 為地方培養永續經營量能

(文資中心訊)

由教育部大學社會責任推動中心(USR)、新北市政府指導,新北市深坑區公所及本校主辦之USR萌芽型計畫「共創深坑文化永續韌性社區與多元加值計畫」成果展已於12月31日完美畫下句點;展覽呈現內容相當多樣化,表現出中國科技大學在場域實踐上的教學熱忱與用心,也更加期待後續在深坑持續深化實踐的成果。

「共創深坑文化永續韌性社區與多元加值計畫」成果展於12月27日舉辦開幕儀式,新北市副秘書長龔雅雯、新北市政府文化局蔡美治科長、新北市政府文化局丘乃如股長、深坑區公所黃美華區長、深坑農會黃土水總幹事、深坑區黃建強里長、新北中小學家長會文山總會張秀玲會長、深坑國中李建英校長、深坑國小郭雄軍校長及本校校長陳振遠、規劃與設計學院張劍平院長均共襄盛舉。 

本次USR計畫成果展主要呈現內容包括:「深坑老街建築結構3D數位建模」、「渡船頭空間規劃與設置」、「老屋健檢報告」、「悠遊深坑桌遊」、「VR實務專題製作」、「史蹟的故事轉譯」、「你所不知的深坑美食與景點」等,透過場域實踐的教學方式,讓學生親身體驗深坑在地的文化風情以及人文特色,進而產生地緣連結,使其在成果發展上具備永續及傳承的概念。

陳振遠校長指出,本校與深坑同屬大文山範圍,具有緊密的地緣連結,既往和深坑地區在地社群已建立長期合作關係。基於文化永續配合深坑地區特質,建立以文化永續的整體規劃目標,以「文化永續․社區培力」為主題,產出永續發展的價值為地方培養永續經營的量能,創造成果並作為計畫社會責任實踐目標。 

中國科大主辦教育部USR萌芽型計畫「共創深坑文化永續韌性社區與多元加值計畫」成果展開幕典禮,由中國科大校長陳振遠(右6)致贈協助單位感謝狀

校長陳振遠和新北市副秘書長龔雅雯、深坑區公所黃美華區長等貴賓合影

分享至 Google+

0 意見 :