【 第369期 】為管理教育尋求契機 管理學院邀請專家學者集思廣益

(管理學院訊)

因為少子化因素,導致全國各級學校的規模都逐年縮小,為降低此一趨勢對培育管理人才所造成的衝擊,管理學院於0232年11月24日(五)舉辦院核心課程檢討會議,邀請國立台北商業大學管理學院張旭華院長、大葉大學管理學院汪志堅院長(由台北大學借調)、科見美語侯光宇副總經理與會,會議中由本院劉明德院長主持並介紹管理學院院核心課程的沿革,而院核心課程各召集人則進行授課科目簡報,分享授課心得。

簡報完畢後,與會貴賓分別提出寶貴的意見,其中汪院長建議,各校在資源有限與生源逐年短缺之情況下,應開始思考如何進行「跨系教學資源整合」與「跨系課程整合」,透過增加院開課程,藉以整合各系因為選課人數不足而無法開設的課程,使其能順利開設,以提高課程種類的豐富度。張院長提出面對生源大幅減少所產生的學生差異性偏高問題時,教學方式需要更即時的關注「因材施教」。另外,強化「專業外語能力」是商管學院很重要課題,同時也提到應重視「境外學生招生」。侯副總則點出了台灣學生的問題是學習動機比較薄弱以及比較缺乏自我控制能力,要改善這些問題,可以從培養「21世紀的技能」著手,侯副總以本身的外語教學為例,提出了將9C(Collaboration, Communication, Creativity, Critical Thinking, Computer Skill, Cross-cultural Skill, Cross-discipline Skill, Cognition/ meta-cognition Skill, 以及Career and Life Skill)融入外語教學的經驗,讓外語教學具有更多的特色,更能提升學生的學習意願。

在與會貴賓提出建言後,管院各系主任亦提出各自的看法與意見,經由大家的集思廣益後,一致認為「特色教學」或許是解決前述相關問題的較佳解方,這也是最可以操之在我的契機。

院長、各系主任、教學召集人與校外評審委員合照

校外評審委員汪志堅院長(右一)、張旭華院長(左二)、侯光宇副總經理(左一)建議發言