【 第369期 】國際專修部先修華語學習及相關輔導

(國際專修部訊)

為因應國內重點產業人才需求,少子化衝擊影響下,提供國際招生措施,故在此前提下設立國際專修部(下稱國專部),培育四大重點產業所需海外之青年人才。

國專部為1+4課程規劃設計,首年以修習華語先修課程為主,學生至少要完成七百二十小時華語先修課程,期滿須通過華語測驗TOCFL-A2級後,方得以進入大學部就讀。

未達華語文能力測驗基礎級(A2)之僑外生將予以退學。為確保學生具備使用全華語修讀課程能力,故須於升大二前,通過華語測驗(B1)級。

為協助通過華語測驗。除固定華語學習課程之外,安排一系列模擬測驗,接觸多元化的練習,獲得更多的考試經驗,其方式如下:

(一)華語快篩系統
藉由華測會特別開發「華語文能力測驗快篩系統」進行輔助,透過反覆測驗和課堂雙管齊下之效,師長自然得以快速掌握各生華語學習狀況和表現,可輔助考生華語學習。

(二)華語預試
協助學生熟悉電腦考試方式,迅速熟悉考試模式及題目模組,提升通過率和評判學習優劣之用。測驗結束後,透過即測即評機制,掌握學生不熟悉所在,提高華語能力及通過率上有著相當程度之助益。

(三)正式測驗
華語文電腦化適性測驗,電腦會根據考生作答每個題目的結果,即時估計考生能力,即測即評機制,可立即知道成績是否達到A2標準並獲得正式證書。