【 第367期 】外籍生與湖口高中共同推動大手牽小手「來者柿客」交流活動

(國際交流組)

每年9到12月為新竹縣新埔鄉柿餅產收季節,9月28日在教育部「大手牽小手- 我國高中生與大專院校外籍生交流活動」支持下,湖口高中學務處舉辦「大手牽小手 來者柿客 交流活動」,並由本校國際交流組廖奕涵書記帶領新竹校區視傳系馬來西亞籍江慧柔同學及洪子濰同學,共同前往新埔鄉味衛佳柿餅工廠,與40多位湖口高中同學共同體驗傳統柿餅製作及柿染體驗DIY。

藉由柿餅婆婆介紹不同季節不同品種做成柿餅差別,解說傳統柿餅如何透過炭燒、日曬、風乾等工法,做出美味可口柿餅,也透過口訣教導學生們體驗柿餅製作捻壓按摩等工序,才發現看似做法簡單的柿餅,實際製作卻是非常複雜,看著學生們捻壓出各種成品,真是非常有趣。接著,體驗柿 染趣DIY,學生們以筆刷沾取柿汁,透過各式各樣型版將柿汁刷在帆布袋上, 再刷上藍色、紅色染劑做成顏色搭配,做出自己獨一無二的帆布袋。

兩位馬來西亞外籍生表示,此趟與高中生的交流體驗旅程非常開心,透過實地探訪及互相分享,更能瞭解及感受臺灣新竹當地的傳統文化,也讓湖口高中學生進一步認識馬來西亞國家,開拓國際視野,期待下次有機會繼續互動交流。

新竹校區視傳系馬來西亞籍江慧柔同學及洪子濰同學與湖口高中學生體驗傳統柿餅製作

傳統柿餅捻壓出各種成品

新竹校區視傳系馬來西亞籍江慧柔同學及洪子濰同學與湖口高中學生合作

新竹校區視傳系馬來西亞籍江慧柔同學及洪子濰同學與湖口高中學生體驗柿染DIY