【 第366期 】中國科技大學與澳洲遺產協會簽訂合作備忘錄 共同推廣文化資產保存

(文化資產中心訊)

為保存文化遺產而攜手努力!中國科技大學於9月4日與澳洲遺產協會(Australia Heritage, 簡稱AusH)於澳洲雪梨簽訂合作備忘錄,分享文化資產保存的觀念、政策以及申遺相關案例,共同推廣文化資產保存。

澳洲遺產協會是澳洲相當著名以保存文化資產推動跨國合作為目標的非政府組織(NGO),關切的領域包括古蹟、博物館以及非物質文化等。所有成員皆以「機構團體」為主,包括了公部門如新南威爾斯州政府古蹟建築辦公室以及私部門的顧問公司、建築師等,在澳洲境內和亞太地區皆有許多合作經驗。AusH曾應本校邀請於2012至2018年長達7年間,組織專家學者群持續在金門共同舉辦世界遺產相關工作坊,取得良好的效果,並促成中央文化部文化資產局進一步和AusH簽訂合作備忘錄。

雙方簽訂合作備忘錄以來除金門之外更透過人員互訪、論壇研討及工作坊等方式互動,即使在新冠疫情期間,仍以線上會議及研究分享等活動保持交流,期望以雙方的經驗做為學習參考,強化國內文化資產保存、保護與管理能力,培養與民眾的日常生活鏈結,探討如何將各種保存產生的知識、成果以及利益,可以充分的回饋到社區,並與民眾的需求結合實務執行成效。

此次簽約,是本校與AusH自2012年首次合作後,努力朝第三個5年合作而持續邁進。簽約儀式在特別在澳洲雪梨舉行,由澳洲遺產協會主席Vinod Daniel、副主席Peter Romey、理事Sharon Veale女士等與本校建築系閻亞寧教授共同簽署,文化部文化資產局陳濟民局長、我國駐澳洲辦事處文化組陳芝儀組長、兩國三十餘名專家與會共同見證簽署儀式。

本校建築系閻亞寧教授向澳洲遺產協會簡報介紹「基於5Cs策略的文化遺產綜合災害風險管理機制」

與澳洲遺產協會簽署合作備忘錄

左起澳洲遺產協會副主席Peter Romey、閻亞寧教授、主席Vinod Daniel、文化部文化資產局陳濟民局長與理事Sharon Veale女士,簽署完成合作備忘錄合影

左起澳洲遺產協會副主席Peter Romey、主席Vinod Daniel、文化部文化資產局陳濟民局長、理事Sharon Veale女士與閻亞寧教授合影