【 第366期 】室設系舉辦教學研討會 與會專兼任教師收穫良多

(室內設計系訊)

由於疫情干擾,室設系已經時隔三年未曾召開實體教學研討會,今年別出心裁,特別將開會場地移師校外,本次特別取得艾立思軟裝集團林總經理的贊助,提供優質會議場地及美味餐點服務,讓老師們在開學前,能在放鬆緊繃心情、重新整理思緒,了解系務發展現況及分享彼此的教學經驗,也能就近進行企業參訪,藉以對於軟裝業別,有更貼近的認識及體驗。

2023年室內設計系教學研討會於9月2日下午假艾立思軟裝集團展示中心舉辦,扣除有事請假無法與會者,逾50位專兼老師共處一堂。在短短的下午時間,緊湊卻充實的行程安排,包括艾立思林總經及數位設計師導覽參觀,見識多種最新潮流的訂製家具及軟裝家飾的陳列。其次,邀請本校學輔中心怡慧主任及資源教室同仁分享面對特殊教育學生需求的種種,由於特殊教育法的實施,老師們在教室裡,無法僅憑藉過去的教學經驗面對學生,必須重新認識並學習,這堂課雖然只有短短卅分鐘,只見每位老師點頭如搗蒜,低頭奮筆齊飛。短暫的休息午茶時間,大家享用美食甜點,也見老師彼此意見交流、教學相長,意使學生們能獲得更完善的照顧。

接續登場的是教學研討會的重頭戲,陳鼎周系主任娓娓道來,這半年接任的甘苦談,也暢說近八個月以來,系務的發展及願景,新編112年的專業課程地圖,分析四技、二技,二專等部制課程的差異性,並強調各年級間橫向課程之間的聯繫,強化學生的學習能量。最後由鴻銘老師針對AI世代的席捲而來,先說明大一到大三目前電腦課程的規劃,同時暢談我們應該如何整裝待發應對衝擊!

最後的叮嚀,陳鼎周主任指出,今年的招生狀況持平還算可以,感謝老師們對同學們栩栩教導,也努力幫忙系協助宣傳,工作雖然暫告段落,但是留生的挑戰,還望所有的老師們一起來努力,少子化時代,招生是當務之要,但是在各校都缺生的情況下,學生來去非常容易。把學生帶進教室,留在學校,亦是燃眉之急。

室內設計系全體與會專兼任教師合影

室內設計系教學研討會陳主任致歡迎詞