觀管系實踐大學社會責任 攜手仰德高中特教班進行湖口糞箕窩溪生態踏查

(觀光與休閒事業管理系訊)

觀光與休閒事業管理系辦理教育部補助高等教育深耕計畫,「鼓勵學生參與USR計畫:2020(愛你愛你)浪漫臺三線湖口創生-推展糞箕窩溪友善環境計畫」,於2022年10月27日大手攜小手仰德高中特教班進行湖口老街與糞箕窩溪校外教學,讓師生瞭解糞箕窩溪生態保育與永續發展理念。

仰德高中由輔導室主任與老師們帶領特教班學生與家長共計26位師生參與,觀管系特別邀請新竹縣大湖口糞箕窩環境生態清水護溪協會劉美玲總幹事協助進行導覽,觀管系游麗鳳老師、竹觀三A溫美琪同學、日本境外生竹觀三A小里悠馬同學與竹進觀二A黃靜雯同學一起協助大手攜小手共同輔助導覽與一同關心仰德高中特教班學生。

觀管系羅旭壯主任表示,2020年至今與新竹縣大湖口糞箕窩環境生態清水護溪協會、盛發生物科技有限公司(木酢達人)一同合作推動糞箕窩溪炭循環經濟與生態環境保育,本次帶領仰德高中特教班師生踏查的目的地包括:湖口三元宮、湖口老街、老湖口天主堂、大湖口車站公園、洗衫坑、高速公路涵洞意象,藉此瞭解在地人文、地景、生態環境,也進一步瞭解由糞箕窩溪廢棄原本燒製成木炭之生活應用,午餐特地選至小窩口祡燒PIZZA,小窩口祡燒PIZZA返鄉青年小老闆並給予最大的優惠與協助。

未來針對湖口糞箕窩溪創生將持續產、官、學合作,創造生態教學觀摩場域,使附近的居民、學校(國小、國中、高中、大學)一起共學來維護湖口糞箕窩溪的環境、水源,並增加對環境生態的認知,帶動湖口糞箕窩溪經濟升級與永續發展。

中國科大與仰德高中師生合影

進行湖口老街導覽解說

進行老湖口天主堂導覽解說

進行糞箕窩洗衫坑導覽解說

觀管系羅旭壯主任介紹備長炭生活應用

仰德高中輔導室范文玲主任(左)頒發感謝狀給觀管系
分享至 Google+

0 意見 :