【 第350期 】觀管系師生執行USR計畫 進行新竹市古城巡禮導覽解說技巧體驗與培訓

(觀光與休閒事業管理系訊)

觀光與休閒事業管理系在秋高氣爽時節,於2022年10月5日辦理教育部高等教育深耕USR推展糞箕窩溪友善環境計畫的導覽解說技巧體驗及培訓,本次活動移至新竹市進行古城巡禮作為學生公共參與的學習場域,並進一步學習導覽解說技巧體驗與培訓,以應用於糞箕窩溪生態環境保育推動善盡大學社會責任。

本次活動以新竹市古城為中心,新竹市在臺灣的歷史與文化地位影響深遠,新竹市又稱淡水廳城、新竹縣城,是指臺灣在清治時代於今日新竹市中心所建的城廓,創立於清朝雍正元年(1723年),是當時淡水廳廳治(北臺灣行政中心)所在,後臺北府設立,淡水廳城改為新竹縣城,現存的磚石城池完成於道光九年(1829年),因此有時也用「竹塹城」一詞來代指新竹市,在城市巡禮的內容鎖定新竹市火車站、迎曦門、城隍廟等三大古蹟為主題,新竹火車站設站接近110年的歷史與日本東京火車站同享其名;迎曦門是竹塹城現今唯一留存的城門,是中華民國國定古蹟;新竹城隍廟為市定古蹟,主神為城隍信仰的都城隍爺,在清朝乾隆年間建立新竹都城隍廟。

導覽解說之用意是吸引遊客的注意力,滿足其需求,是相當具有實務性技巧的一個專業,其要點是如何教育學生把一處具有豐富人文歷史的目的地,以提綱挈領分段與分別有邏輯順序講解,如在景點入口時先大概介紹該地背景與參觀要點,接著依照古蹟、景點細部一步一步講解,這樣的導覽可使遊客能層次分明瞭解環環相扣的感受,本次體驗活動鼓勵學生利用課餘時間主動報名參加,學生在資深導覽解說員李聖德老師帶領下,近距離的臨場體驗互動學習是最難能可貴的機會,學生們也因此次活動收穫滿滿。

資深導覽解說員李聖德老師於新竹火車站開啟新竹市古城巡禮

於新竹都城隍廟進行導覽解說