【 第341期 】新竹校區進修部—「校園安全伴我行」講座

(新竹校區進修部訊)

校園安全一直是全校師生重視關心的議題。新竹校區進修部綜合業務組於3月9日(三)及3月13日(日)為平日班及假日班同學辦理「校園安全伴我行」講座,兩場活動計師生61人次參與。

本活動邀請到明新科技大學中校教官楊富勇先生蒞校進行講演,內容含蓋:交通安全、反詐騙、反毒及防溺。分述如下:
一、預防交通事故發生注意要點:
  (一)行車絕對遵守交通規則
  (二)依規定速限行車
  (三)了解路權避免違規出事
  (四)眼觀四面、耳聽八方,專心開車
  (五)喝酒絕對不開車。

二、反詐騙注意要點:
不論是網路詐騙、求職詐騙、假投資詐騙、假援交詐騙、假檢警詐騙或是假綁架詐騙等,皆需完成款項交付,詐騙方才成立,而其付款工具通常是透過自動提款機ATM的操作,因此了解自動提款機ATM功能,即可識破是否被詐騙。自動提款機ATM設定功能只有轉帳及提款功能。絕無設定分期付款或辨識身分職業等功能。只要有被要求操作ATM解除分期付款設定或是需要利用ATM辨識身分職業,極可能是詐騙行為,此時必須提高警覺機智以對。

三、反毒注意要點:
  (一)建立正確價值觀:
    1.認清毒品本質及其危害。
    2.無論任何情況,皆應堅定拒絕。
  (二)日常反毒方法:
    1.拒絕來路不明的藥物、咖啡包、茶包或糖果。
    2.不涉足是非之地。
    3.小心自己隨身飲料。

四、防溺注意要點:
  (一)建立安全防溺意識、選擇適當水上活動地點、完成入水前暖身運動及熟悉緊急應變搶救技能。
  (二)遇到有人溺水搶救原則是「救溺先行自保」。救溺五步驟:叫、叫、伸、拋、划。

交通事故、詐騙、毒害及溺水等事件,皆是每個人日常生活中可能遭遇的事情。若平時透過各種相關信息的接收,進而內化為強健有力的基本價值觀,遇緊急危難時自然可以從容以對。

校園安全伴我行-學生與楊富勇教官會後大合照

校園安全伴我行-楊富勇教官講演