資工系勇奪「2021全國機器人科技教育應用創新競賽」第三名

(資訊工程系訊)

智慧機器人產業目前已經成為全球科技技術發展的重點之一,而智慧機器人之應用將會是熱門話題。智慧型機器人的應用範圍相當廣泛,無論家庭、公司、工廠或學校等場域,都可以導入機器人來協助。今年由明志科技大學辦理「2021全國機器人科技教育應用創新競賽」,於2021年12月4日舉行。本次競賽接近百隊報名,總共分為三組來競賽,分別為遙控競速賽、飆風戰士AI玩命關頭、AIoT智慧機器人競賽(包含電動車組與人型組)。

資訊工程系莊明晉老師這次帶領五組大學一年級學生參與AIoT智慧機器人競賽項目。老師希望讓學生們從做中學,學中做,並透過這次趣味性競賽,藉此提升學生學習動機,啟發學生主動學習電機、電子、資訊、通訊、控制等相關整合技術之興趣,以培養學生創新與解決問題的能力。

AIoT智慧機器人競賽在過程中需要經過許多挑戰,除了要讓機器人在無人控制的情況下不跌倒、不走出規定範圍並且要走的快,同時還要能用影像識別的技術來正確辨識符號並唸出來。在經過一番激烈的競賽後,同學們打敗許多對手,最後取得第三名的佳績,值得鼓勵。

資工系榮獲2021全國機器人科技教育應用創新競賽第三名

2021全國機器人科技教育應用創新競賽-比賽現場

分享至 Google+

0 意見 :