【 第330期 】志道據德依仁游藝的典型~學務處課外組浦筱芸組長

(學務處訊)

非常榮幸,也非常傷感,有機會在浦老師的離職單上蓋章,見證她的榮退。這意味了中華民國大專校院課外組主管同業公會最資深、最具傳奇性的浦組長將在110年7月底優雅交棒。

民國66年,筱芸畢業於本校公衛科,因為學習優異被師長留在學校當助教。筱芸首先在學生輔導中心服務6年,之後調學務處課外組組員,民國80年升任組長。培養了三十屆以上的學生幹部菁英,直到110年退休為止。浦老師在校初期也曾擔任專科部導師,前後在公衛科、財稅科擔任過4班導師,學校裡目前有多位同仁就是浦老師擔任導師時所帶出來的優秀學生,例如賴建華、吳楦晴、張聖蓓、李佳蓮他她們。

要說中國科技大學的社團發展史,我們都知道,那是繞不過浦老師的。我們可以繞過莊學務長,但是你繞不過浦老師,她就像一座山擺在那裡,東西南北總是可以看到她留下的影響與成果。民國89年新竹校區成立時,浦老師也到新竹校區學務處課外組協助2年,讓新竹校區學生會、系學會與社團有一個體質完善的開始。

浦老師先後共事過的學務長或訓導主任有郭逸民、陳雄勳、戴卓英、陳龍雄、趙大為、鍾京鐸、劉惠園、陳哲炯、鄭亞薇以及莊明哲老師。

浦老師是學務處的大將,學校最可靠的幹部,更是學校發展過程當中一部活字典,舉凡學校學務政策變動的因由,各處室中心的大小事…,浦老師總記得,其記憶力之佳令我嘆為觀止。浦老師正直敢言,曾多次向歷任校長、董事長建言,坦誠交換意見,理字在前,學生在心,雖千萬人吾往矣。

論語〈述而篇〉提及:「志於道、據於德、依於仁、游於藝。」這是孔子一生教育思想的總結,也是他己立立人己達達人的寫照。我認為浦老師就是這樣的典型,同時把職業當成志業來看待並且日日實踐的人。

「志於道」,志於教育之道。浦老師輔導學生是發自內心,關心每一個學生。面對學生會、系學會或是社團的幹部,語氣或許直白,立場或許鮮明,但是深究到底,那是浦老師秉持著教育的初心,不厭其煩的指導這群她恨鐵不成鋼的孩子。 從去年(109年)以來,學務處辦公室經常有一位位面生又覺得面善的人進出,都是來拜訪浦老師的。細細一問才知道是畢業10年、20年、30年的校友來探望她,不知怎麼傳的,都知道浦老師快退休,那些被她罵最慘的罵最多的通通回來了。

「據於德」,據於培植之德。品德需要練習,是通過實踐而不斷累積。105年我來到學務處服務,5年的時間看到了浦老師在行事風格上表達了一致的聲音:自律、自愛、自省、主動與承擔。我相信浦老師必然深深受到浦爸爸、浦媽媽的影響,成為一位有家教的人,並在這樣的基礎來栽培學生指引學生。

「依於仁」,依於體貼之仁。浦老師嗓門不能算小,但是她的心思細膩,學生有困難抓來一問,經濟上出了問題,二話不說借錢給學生。今天我們講招生,講留生,講個別關懷與輔導,浦老師在很早之前已經通過一次次的行動,不斷的做出現在我們所強調的這些事。一顆體貼仁愛之心,浦老師用身教、言教栽培了三十幾屆的學生會與社團幹部。

「游於藝」,游於社團之藝。除了專業的研習,學生在學校另一個重要的部分莫過於學生社團。社團是大學生活中的驚嘆號,學藝性、服務性、體能性、康樂性、自治(綜合)性的社團,多彩多姿的活動映照著一張張學子青春的容顏。在這裡學生遇到了不同科系但卻志同道合的朋友。從三合一選舉,到幹部交接,到幹研,到各式檢討會,…到社團成果發表會,浦老師總是在。學校各式大型活動,陪伴司儀繼續下一個流程到典禮結束,浦老師也總是在。

浦老師的行動來自於他正直而善良的心,為學生奉獻,為同事指點,為長官分憂。其實,她比優良教學老師、績優導師更要勝出。浦老師是一個典範,她是一座山,不易超越。

很榮幸有機會與浦老師一起共事。祝福您,日日好日,退休快樂 ~

(撰文:學務處莊明哲)