校園種植光臘樹 產官學推動糞箕窩溪生態教育再啟新頁

(觀光與休閒事業管理系訊)

觀光與休閒事業管理系與新竹縣湖口鄉公所、新竹縣湖南村、大湖口糞箕窩生態環境清水護溪協會、盛發生技(木酢達人)進行產、官、學合作,於2020年開始推動教育部高教深耕USR (University Social Responsibility) 大學社會責任計畫,今年2021持續推動第二階段,其中湖南村陳昌源村長捐贈中國科大3棵光臘樹,並種植於新竹校區校園,為新竹縣湖口鄉推展糞箕窩溪友善環境計畫與促進地方永續發展持續努力。

新竹縣湖南村陳昌源村長向新竹縣府申請補助500棵光蠟樹,規劃利用新竹縣湖口老街後山的糞箕窩溪山谷湖南製茶場旁空地來栽種,未來將打造成為獨角仙園區。陳昌源村長表示,近年來在湖南村民的努力下,和新竹縣府、湖口鄉公所、木酢達人、中國科技大學積極推動糞箕窩溪生態復育,從今年2021年初開始整治溪流,引進水牛,更進一步於4月份在湖南製茶場旁與村民志工共同栽種500棵光蠟樹,希望打造獨角仙園區,未來進一步發展地方生態特色觀光資源。

廖憲文副校長表示,感謝湖口鄉湖南村陳村長、木酢達人陳偉誠蒞臨中國科大,由陳村長捐贈給中國科大3棵光臘樹,象徵產、官、學合作,並從種下一棵樹的理念推動教育部高教深耕USR計畫,使之能向地方學習並與在地永續發展進行鏈結。

3棵光臘樹種植於中國科大的校園,除了進行綠化校園外,也同步推動生態教育導覽培訓,並連結至糞箕窩溪獨角仙園區生態導覽,未來中國科大師生持續配合湖口地方創生發展,產、官、學合作針對糞箕窩溪生態復育共同來努力,即從種下一棵樹開始。

中國科大校園3棵光臘樹象徵產、官、學合作推動糞箕窩溪生態教育
  
湖南村陳昌源村村長帶領村民志工與木酢達人青年人於湖南製茶場旁空地栽種500棵光蠟樹

湖南村陳昌源村長(左)與廖憲文副校長於新竹校區種植光蠟樹

木酢達人陳偉誠(左)與廖憲文副校長於新竹校區種植光蠟樹

廖憲文副校長與謝志鴻副總務長與師生一起種下光蠟樹

分享至 Google+

0 意見 :