【 第324期 】觀管系USR深入糞箕窩溪 打造炭循環經濟復育生態永續典範

(觀光與休閒事業管理系訊)

觀光與休閒事業管理系於2020年執行完教育部高教深耕USR (University Social Responsibility) 計畫:2020(愛你愛你)浪漫臺三線湖口創生-推展糞箕窩溪友善環境計畫,並與新竹縣湖口鄉公所、大湖口糞箕窩生態環境清水護溪協會、盛發生物科技有限公司(木酢達人)進行產、官、學合作,共同推動「炭循環經濟」以促進地方永續發展。

湖口鄉林志華鄉長鼓勵青年留鄉就業活絡地方發展,除肯定USR計畫共同協助湖口地方創生,更積極同意讓中國科技大學、大湖口糞箕窩生態環境清水護溪協會、盛發生物科技有限公司(木酢達人)共同義務認養湖口山林地,進行炭生態示範點與進行糞箕窩溪生態復育。新竹縣府也進行實質支援,於2021年1月底協助完成糞箕窩溪底淤泥雜草清除工程,將持續共同營造乾淨溪流環境生態,提升生活空間的品質。

USR計畫主持人觀管系羅旭壯主任表示,計畫的執行要特別感謝學校大力的支持,地方上湖口鄉公所、大湖口糞箕窩生態環境清水護溪協會與盛發生物科技有限公司(木酢達人)大家共同協力合作,除了預計於今年(2021)持續向教育部申請高教深耕USR計畫第二期外,於今年3月份客家電視台之客家新聞雜誌對於此USR計畫推動深表興趣,特地至湖口糞箕窩溪與中國科大新竹校區進行採訪,對於USR計畫大學師生以專業實務開發炭盆DIY以及相關文創商品,未來結合學校與社區力量,共同維護糞箕窩溪沿岸環境、生態與促進經濟效益。

觀管系未來將申請種子型第二期計畫,並進行產、官、學合作推動湖口鄉炭循環經濟,共同打造一個糞箕窩溪深度生態導覽且具商業模式發展之場域,另一方面將於110學年度配合湖口高中預計成立「湖口鄉土踏査社」,繼續大學與高中端合作,並對於糞箕窩溪周邊環境持續進行生態環境資源盤點與調查,配合在地居民與發展地方特色,以及推動湖口地區地方創生與永續發展。

觀管系羅旭壯主任解說DIY炭盆之開發

觀管系何秀菊老師利用備長炭水手沖咖啡