體育室及觀管系推廣競技疊杯運動 優化健康校園運動風氣

(觀光與休閒事業管理系訊)

體育室與觀光與休閒事業管理系於2020年8月26日(三)假台北校區辦理C級競技疊杯教練講習與證照考試,並由中華競技疊杯運動推廣協會朱雅芳理事長親自授課,期能於大專端培訓專業教練,未來在學校持續推動競技疊杯運動,優化健康校園運動風氣。

80年代在美國南加州地區的YMCA組織裡開始,1990年首度在媒體曝光,之後由體育老師Bob Fox看中競技疊杯運動對學生在速度、專注力等的益處,結合10多年的體育教學經驗,向學校及體育老師們介紹這項運動,立即獲得學生和老師們的熱烈反應。2001年World Sport Stacking Association世界競技疊杯運動協會(簡稱WSSA)成立,制訂出比賽相關規則,紀錄世界紀錄,還有舉辦世界冠軍錦標賽,讓這項運動更具公信力。近幾年來在華文市場更是受到矚目,為了讓運動比賽的本質更為彰顯,所以2010年 “Sport Stacking” 的中文名稱正式訂明為「競技疊杯運動」,展現國際規模運動型態。

中華競技疊杯運動推廣協會朱雅芳指出,正規官方認證競技疊杯運動在臺灣發展邁入第10年,本次能在中國科大大專端推動,讓各級競技疊杯運動選手能從幼兒園至大專做有效升學管道串連,讓競技疊杯運動的發展更加多元;此運動可以個人完成,也可團隊合作完成,適合所有年齡層,不分男女老幼,不受能力限制,任何人都可以參與,每個人都可以在一分鐘內輕鬆學會基本比賽花式,因此競技疊杯運動也是一項非常好的全民運動。

體育室羅旭壯主任指出,中華競技疊杯運動推廣協會也是學校企業伙伴,過去已與學校簽訂合作備忘錄 (MOU),該協會更是每年定期出版「競技疊杯運動與休閒」期刊,更重視國中、小基層競技疊杯運動教育與推廣,未來學校希望在中華競技疊杯運動推廣協會指導協助下,藉由校慶運動會推動競技疊杯趣味競賽,成立競技疊杯校隊代表學校參賽,甚至成立區域競技疊杯選手培訓中心,讓更多人認識與喜愛這項有意義的運動。


中國科大教職員參與C級競技疊杯運動教練培訓

中華競技疊杯運動推廣協會朱雅芳理事長親自授課
教師研習親自操作演練

研習最後進行座談意見交流

分享至 Google+