影視系學生創作《散宴》 榮獲美國洛杉磯獨立電影獎最佳學生劇情短片獎

(影視設計系訊) 

影視設計系參賽國際影展再傳捷報!設立於美國加洲的電影重鎮洛杉磯的美國洛杉磯獨立電影獎 (Los Angeles independent film festival awards, LAIFFA),創立至今已經5年,依季接受報名,並於每年夏天於好萊塢舉行影展放映,今年於美國時間8月29日公佈夏季獎項。影視設計系108學年度學生畢業製作影片《散宴》於全球眾多作品中脫穎而出,獲得最佳戲劇學生短片獎(Best Drama Student Short),躍上國際為校爭光。

影視設計系表示,《散宴》片名則來自於臺灣習俗的典故:在葬後,喪家會備有菜餚來酬謝佐事者及親友們,稱為「散宴」或「遺食」;該部短片片靈感來自於導演陳秉宏的兒時記憶,講述一名鄉下小孩由於祖父過世而一夕長大的成長故事。《散宴》係由影視系王傢軍老師指導,由導演陳秉宏、製片林于琪、燈光洪亦澤及黃冠霖、謝函儒、紀穎潔、羅偉文、黃嘉玉、廖瑋妮等同學所拍攝製作的畢業專題劇情短片作品。

指導老師王傢軍表示:「《散宴》劇組從劇本開發到完成都展現了十足的向心力,美術盧靜瑜帶領許多學弟妹共同參與場景設計工作,將一間原先荒廢的空屋重新整理成拍攝主景,劇組也安排了表演指導為童星上課,在細節追求上感受到他們對自己的要求和對創作旺盛的企圖心。」。

《散宴》一片曾同時於2019年獲得公共電視學生劇展的初選入圍,為北部地區唯一私立科大於當年度唯一獲得初選的作品,雖然最後未能進入決選成為遺珠,但能獲得公視的青睞,對學生而言可以說是很大的肯定。《散宴》製作團隊在修整劇本及創作規模後完成作品,已在7月於台北新光影城完成首映,並在8月初參與的第一個國際短片競賽即獲得佳績。

本校影視設計系成立至今僅六年時間,今年《散宴》劇組的學生是系上第二屆畢業生,他們在大學四年的影視專業養成教育中,透過系上來自影視業界之專任師資的細心教導下,無論在編劇、前製、提報、拍攝、後製等製作流程上都能學習到老師們的專業經驗,最後在畢業製作能以影像創作來表現出四年來的學習成果,並獲得國際影展殊榮,完全體現中國科技大學影視設計系以開創國際視野為主軸的教育方針,並逐漸於國內外各大影展嶄露頭角受到高度肯定。

影視系《散宴》劇組開鏡照

《散宴》導演陳秉宏指導劇中主角

《散宴》宣傳海報
劇情片《散宴》獲獎
分享至 Google+