【 第313期 】視傳系國際競賽成績再創新猷 2020奪16座德國紅點設計獎

(視覺傳達設計系訊)

本校發展技職教育特色,在董事會與唐彥博校長的支持指導下,帶領學生打造成為「卓越具特色務實致用」應用教學型科技大學,國際競賽成果優異豐碩。其中,本校規劃與設計學院視覺傳達設計系更堪為表率, 甫於新一代設計展日前公布官方唯一指定獎項「2020 金點新秀設計獎」入圍數量高達32項,超越去年入圍數!在國際競賽上,有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國紅點設計獎為世界四大設計獎項之一,今年共有6992件作品參賽,視傳系再創新猷更奪下16座德國紅點品牌與傳達設計大獎,多元設計作品受世界評審高度青睞。視傳系今年共有73位學生榮獲紅點品牌與傳達設計獎,涵蓋出版與印刷物類的書籍、指南、專輯、圖錄、郵票與特刊設計;插畫類則有包裝與刊物插畫設計;品牌設計類以品牌推廣、品牌重塑設計為主;包裝設計類則以食品包裝突圍,多元創新呈現視傳系師生跨域學習的成果。

獲獎的作品包括出版與印刷物類:1書籍設計《不完全抗議手冊》,透過訊息圖像化結合時事議題統整成書冊,幽默詼諧呈現年輕世代的批判觀點。2.《這不是禮品店》關懷性暴力的社會現象,經由真實受害者的敘述經歷,以視覺呈現議題觀點。3. 指南設計《13浪》以視覺設計展現台灣衝浪勝地獨特地方意象,發展臺灣首套「衝浪運動推廣指南」。4.圖錄設計《台灣三峽祖師廟》將石雕、木雕、銅雕傳統工藝圖騰進行轉化設計,結合裝幀設計與製作工法,重新詮釋傳統藝術之美。5. 圖錄設計《老子說》以「道德經」圖錄設計敘事插畫,詮釋老子經典著作內涵,創新教育出版書籍。6. 專輯設計《響你的夜》傳達熱鬧歡騰專屬於夜市的聲響,以創意專輯增添夜市人情味與生命力。7.郵票設計《山行十旅》收藏台北天際線十條環山步道獨特風光,結合路段知識概要及景點特色,使人有更近一步的了解。8.特刊設計《迷茫》以桌遊設計鼓勵玩者透過遊戲尋找人生出路,為自己做選擇。9.桌遊設計《冰箱裡的南極》以未來南極做為故事內容,述說科技毀滅生態的危機關懷。

插畫類獲獎作品則有:10. 包裝插畫《卑南小米調酒》將兩個卑南族愛情神話故事當主軸,來推廣台灣特有的小米酒。11. 包裝插畫《楊梅在楊梅》採用天馬行空的創意及想像力,表達出男孩回憶童年與爺爺的種種回憶。12. 出版品插畫《好土》以「天、地、人」的生命觀,介紹著臺灣土地文化,連結過去、現在和未來。13. 出版品插畫《暗訪》以台灣鹿港夜間王爺繞境儀式,紀錄儀式的真實樣貌與其背後的傳說故事。品牌設計與識別類獲獎作品包含: 14. 品牌推廣設計《夏末萱言》為花蓮富里六十石山的農產進行品牌推廣,品味六十石山產品風味。15. 品牌重塑設計《藻嶼》。以藻嶼生態、人文景觀、生態教育,重塑與活化台灣東北角海藻文化品牌,形塑生態環保理念。特別一提的是16.《藻嶼》除了在品牌設計類獲獎, 同時也在包裝設計類獲得獎項。

視傳系教師皆具業界實務經驗與豐富學養,熱心輔導與培育學生專業技能,在歷屆金點新秀設計獎、全國技專校院學生實務專題製作及國際競賽等領域屢屢獲獎。鼓勵學生參與國際,將設計教育放眼全球,2017年到2020年四年累積紅點設計獎更一舉突破累積到41座,不僅證明中國科大視傳系一路以來「一步一腳印」穩紮穩打設計教育的實踐受全國肯定,國際競賽獲獎師生更上高樓,在世界設計舞台受國際肯定,為視傳系師生添上無限喜悅與光彩。近年來積極推動業界教師參與教學與活化設計實踐發展,配合創新教學與實務案例授課方式,與業界結盟為企業夥伴,校外實習及產學合作、參加展覽競賽與證照考試等面向,教學成效卓著。在此優越教學條件的薰陶下,本系畢業生甚受業界的歡迎。

2020年德國紅點設計品牌與傳達設計獎獲獎作品一覽表
作品名稱
獲獎項目
參賽者
指導老師
出版與印刷類
不完全抗議手冊
書籍設計
孫易賢、陳怡君、曾靖雯、
張竹崴、邱柏嘉、黃靜姿、
鄭宇辰、陳佳琪
張盛權、黃榮順、商耀元
這不是禮品店
書籍設計
吳郁婕、洪偉哲、李珮瑄、
石青諺、石佳紘、陳毅珊
王曉今、魏碩廷、王建堯
台灣三峽祖師廟
圖錄專冊設計
董怡廷、蘇珮樺、蔣新曼、
黃歆雅、張詩雯
陳建勳、李政達、林恩盈
老子說
圖錄專冊設計
李國屹、湯劭崴、陳銘桓
陳建勳、張盛權、李政達
13
指南設計
林伯瑾、李育綺、陳孟婕、
王昱翔、高于雯、吳宛娟
陳建勳、李政達、黃榮順、
商耀元
響你的夜
專輯設計
陳品榮、許庭瑄、謝家鴻、
張峻瑋、洪郁捷
曹永平、莊元薰、王曉今
山行十旅
郵票設計
侯韋伶、田惠淇、廖婕希、
簡婕
陳建勳、李政達
迷茫
桌遊設計
鍾其翰、童祥恩、何彥磊、
王玉婷、蔡承劭
吳博文、高偉峯
冰箱裡的南極
特刊設計
林安情、王咨涵、何芯萍
王曉今、魏碩廷、甘志德
插畫類
卑南小米調酒
包裝插畫設計
葉育凌、楊佳欣、阮紹綺、
李昱頡、蔡巧瑜
黃榮順、商耀元
楊梅在楊梅
包裝插畫設計
王詠潔、鄭宇倫、溫芳儀、
簡辰軒
黃榮順、商耀元
好土
出版品插畫設計
吳郁芳、賴潔佳、陳品妏、
賴宣諭、李曉倩、陳郁媃
陳建勳、李政達、張盛權
暗訪
出版品插畫設計
雷凱翔、賴品智、史承平、
鄭亞珉、洪詩堯
曹永平、莊元薰、王曉今、
魏碩廷
品牌設計與識別類
夏末萱言
品牌推廣設計
黃亞庭、李汶芳、詹閔筑、
高慎妤
張盛權、李政達、王曉今
藻嶼
品牌重塑設計
許書綺、徐啟嫚、李欣諭、
林佳均
陳建勳、李政達
包裝設計類
藻嶼
包裝設計
許書綺、徐啟嫚、李欣諭、
林佳均
陳建勳、李政達

2020紅點獲獎同學與師長們合影團照 
視傳系德國紅點設計品牌與傳達設計獎獲獎作品
分享至 Google+

0 意見 :