【 第310期 】觀管系社區服務 & 品格教育—掃街初體驗

(觀光與休閒事業管理系訊)

受新冠肺炎 (COVID-19)疫情影響,政府機構及私人團體都延期或取消各項活動。學校和周邊社區為生活共同體,除了校園乾淨清潔外,希望周邊環境亦能整潔,所以藉由掃街活動讓同學做中學、學中做體驗服務學習與品格教育之精神,更可以敦親睦鄰。因此,於2020年5月13日(三)09:00由觀管系游麗鳳老師結合新竹縣湖口鄉東興村村長夫婦一同帶領觀管系同學進行校外掃街。

張村長一早就先背著割草機將校門口左、右沿路的雜草割除,再由同學撿拾垃圾時並同時協助清理雜草。同學們共分為4組,從校門口兩側出發,有的掃煙蒂、有的夾垃圾及清雜草,以分工有效率的方式進行。雖然頂著大熱天,但同學們都沒有人在抱怨,反而打掃後社區的清爽整潔,讓同學特別有成就感也很開心。在同學反思分享時,都更懂得珍惜環境整潔,不再亂丟垃圾。所以掃街是品格教育並也是讓大家生活的環境能永續發展。

學生服務學習心得摘要,如下:
同學(1):雖然當時天氣很熱,但能夠有機會這樣服務學習很開心。
同學(2):在撿垃圾時,看到路上很多菸蒂,覺得亂丟的人很沒水準,我自己一定不會這樣做。
同學(3):平常很少注意路邊環境,透過這次的掃街才發現原來垃圾這麼多。
同學(4):天氣很熱,透過自己實作體驗打掃才發現清潔人員的辛苦,每個人都不應該亂丟垃圾,應該考慮別人的辛苦和環境的整潔。
同學(5):這是我第一次參加這種服務的活動,很久沒有拿掃把清潔打掃了,跟班上的同學一起出校外打掃,覺得很有意義。
同學(6):大家頂著大太陽努力將環境變乾淨,真是個有意義的活動呢!也很感謝村長和村長太太的付出,而且在結束時還請同學們喝飲料。

觀管系游老師先在教室集合及講解工作項目
學校門口店家前掃煙蒂及撿垃圾