【 第294期 】觀管系日本旅館服務實習 提升專業素養與實務操作能力

(觀光與休閒事業管理系訊)

管理學院劉明德院長帶領觀光與休閒事業管理系羅旭壯主任、謝理仰老師以及行銷與流通管理系鄭世雄老師於2019年7月28日至31日至日本福岡拜會熊本縣阿蘇の司五星溫泉酒店川內宗德總支配人、國米真市會長、石田孝浩部長以及杖立溫泉肥前屋溫泉觀光酒店吉留雄介營業支配人、馬場祐司總務支配人,除了感謝日本企業提供中國科大學生至日本海外旅館服務專業實習的機會外,更感謝關照與指導學生的學習,管理學院也藉此深化學生國際化能力。

日前(2019年7月初)學校一放暑假,本校6位學生(觀管4B顏美嘉、黃意翔、觀管4C陳進泰、觀管3A楊凱婷、企管3A陳偉彥及應英3B郭桌儀)同學等6位通過教育部學海築夢計畫,在學校與家長送行下,搭機勇闖日本九州熊本縣杖立溫泉肥前屋溫泉觀光酒店報到實習,主要學習內容包括:餐飲服務、房務實務、客務前檯等工作,並會定期輪調部門,除了可學習日式專業餐旅服務技能,透過實務實習,加強學生對日本溫泉觀光酒店服務的認識與體驗,提升專業素養與實務操作能力,拓展國際視野,學習不同文化融整,強化日本溝通語言能力和體驗不同生活方式。

管理學院劉明德院長表示,中國科大管理學院強調學生國際化能力的學習與養成,對於學生至海外實習,除了給予肯定與鼓勵外,更安排海外實習輔導老師實地現地訪視學生海外實習,除了與實習單位相關主管會面討論學生實習的狀況外,也實際走訪學生實習的工作崗位,甚至瞭解學生日常住宿的環境與用餐狀況,為了至日本海外實習學生學習效益與實習工作環境的安全,許多小細節的瞭解與實習單位主管之溝通都不能疏漏。

觀管系同學們能至海外實習,除了給自己大學學習生涯不一樣的挑戰外,實習輔導老師也藉此聆聽學生實習意見的反應並協助同學解決問題,同學們在未來實習休息之餘或結束後,也可以藉此對於當地旅遊目的地進行深度旅遊,也進一步瞭解旅遊據點設施、文化和觀光的發展,和平日專業所學做一對照與應用,中國科大觀管系勇闖日本學海築夢可說是一項高品質的體驗專業學習活動之旅。

中國科大拜會阿蘇の司五星溫泉酒店川內宗德總支配人(左三)與石田孝浩部長(右一)
中國科大與杖立溫泉肥前屋溫泉觀光酒店吉留雄介營業支配人(左二)與馬場祐司總務支配人(左一)座談
實習輔導老師利用實習學生下班之餘與同學們座談瞭解學習狀況
中國科大老師與至日本實習學生於實習基地合影